就业“饭碗”更稳 职业选择更多
2021-08-03 08:53:17 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

数读江西经济半年报

  71.58%,全年城镇新增就业任务完成过半;2.92%,城镇登记失业率低于控制目标。近日,省人社厅在相关新闻发布会上表示,得益于经济持续稳定恢复,就业优先政策持续发力,上半年我省就业形势延续“稳中有进、稳中向好”态势。

  “根据监测数据显示,企业用工总量保持稳定,省内就业市场用工平稳。”省就业创业服务中心副主任李学军介绍,上半年,全省新增城镇就业27.2万人,同比增长7.63%,完成全年计划的71.58%;新增农村转移劳动力就业39.27万人,同比增长8.75%,完成全年计划的75.52%;城镇登记失业率2.92%,控制在年计划4.5%以内。

  高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体就业平稳有序。截至6月30日,全省32.46万高校毕业生有82.63%已落实去向。通过开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,帮助企业复工、员工返岗,企业春节后复工农民工返岗率超91%。截至6月底,就业困难人员就业2.61万人,同比增长11.17%,完成全年计划的86.91%;零就业家庭安置率100%,继续保持动态清零;全省重点水域退捕渔民6.8万人,转产就业率达100%。

  就业稳、收入增,人民群众生活更有底气。“我们两夫妻开小吃店,一个月可以挣到近7000元。”今年40岁的李勤是兴国县东村乡的脱贫户,以前一直在外务工,后来参加了县就业局的免费中式烹饪培训后,便自己创业开餐饮店,在家门口实现就业,日子越过越有奔头。上半年,全省居民人均可支配收入14195元,同比增长12.3%,两年平均增长9.1%。

  采访中,李学军坦言,虽然我省上半年就业形势总体稳定、就业基本面保持良好,但是就业结构性矛盾突出、高校毕业生缓就业慢就业人数增长、职业技能培训供给不足等问题值得关注。下一步,我省将持续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以实现更加充分更高质量就业为目标,继续强化就业优先政策,着力扩大就业容量、提升就业质量,确保各项就业目标任务完成,保持全省就业“稳、进、好”的态势。(记者黄继妍)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
【新华访谈】夏季犯困没精神 如何提神抗疲劳?
【新华访谈】夏季犯困没精神 如何提神抗疲劳?
萌新,你好|“云”游华东交通大学
萌新,你好|“云”游华东交通大学
东经116度的血脉相连
东经116度的血脉相连
“不倒翁”小哥:创新采茶戏 唱给年轻人听
“不倒翁”小哥:创新采茶戏 唱给年轻人听

010070290010000000000000011100001127723996