革命精神永放光芒
2021-08-01 09:02:41 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  北京,中国共产党历史展览馆,“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览八一南昌起义展区,一把M1896式德国造短管警用型毛瑟手枪吸引人们纷纷驻足凝眸。手枪弹匣一侧刻有的“南昌暴动纪念朱德自用”字样,犹如历史长河中的星辉,始终闪烁着耀眼的光芒。

  1927年8月1日,就是在这支不同寻常的手枪的见证下,中国共产党领导八一南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了由中国共产党独立领导的第一支革命武装的诞生。

  八一枪响,军旗升起。英雄城南昌,因为这一段光荣的历史成为人民军队的摇篮、军旗升起的地方,也成为一座流淌着红色血脉的城市。

  历史从未远去。来到南昌市中山路380号,南昌八一起义纪念馆,这座为纪念南昌起义而设立的专题纪念馆,历史的气息扑面而来,把人们的思绪拉回那段峥嵘的岁月。

  “1927年春夏,正当国共合作的北伐战争节节胜利、工农运动蓬勃发展之际,蒋介石、汪精卫相继背叛革命、背叛人民,屠杀共产党人和革命群众,大革命宣告失败,很多革命先烈在那时英勇牺牲了。1927年7月中旬,中共中央审时度势,将我们党所掌握和影响的部队向南昌集中,决定在南昌举行武装起义。”南昌八一起义纪念馆解说员娄琦琦介绍。

  枪声划破黑夜。1927年8月1日凌晨,南昌起义正式打响。起义军经过一夜激战,全歼守军3000余人,缴获枪支5000余支、子弹70余万发、大炮数门,起义取得胜利。序厅内的全景式大型组合雕塑,再现了准备起义、民众支前、打响第一枪、欢庆胜利、南下广东和会师井冈等六大主题内容。一幕幕逼真的场景,一件件质朴的文物,讲述着最动人的故事,让人仿佛身临其境。

  “南昌首义诞新军,喜庆工农始有兵”。南昌起义是创建新型人民军队的光辉起点,中国人民第一次真正有了自己的子弟兵。“在这里,我感受到了我们中国共产党人不畏强暴、坚持革命的坚强决心,以及对中国革命道路艰辛探索的百折不挠精神。”望着组合雕塑,来自九江的游客王先生由衷感慨。

  2017年,为纪念南昌起义暨中国人民解放军建军90周年,南昌市启动了八一起义纪念馆外部环境优化和展陈提升项目,对八一起义纪念馆及所管辖的南昌起义总指挥部旧址、朱德军官教育团旧址、贺龙指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、朱德旧居等“一馆五址”的展陈进行整体改造提升。经过展陈提升后,南昌八一起义纪念馆基本展陈面积达4492平方米,展线998米,展出各类图片、图表509幅,文物展品407件(套),艺术品51件,大型景观及多媒体展示8组。

  近年来,为更好地讲好红色故事、传承红色基因,南昌八一起义纪念馆用多媒体场景、360度全息投影、多点触摸屏等技术手段,增强展览的表现力,并将沉浸式体验、动漫游戏等元素融入其中,真正让红色资源“新起来”“活起来”。如今,纪念馆年均游客量达到180万人次左右。

  在大型多媒体墙前,五年级学生杨子涵正聚精会神地通过多点触摸融合技术,在互动中学习历史知识。“刚刚我在‘攻打敌军总指挥部’多媒体场景中,体验到了战斗的激烈,这就像一本会动的教科书。我要向革命先辈学习,长大以后当好共产主义事业接班人,为民族复兴贡献力量。”杨子涵兴奋地说。

  伟大的革命实践必然孕育出伟大的革命精神。南昌起义不仅开辟了新的历史时期,创建了新型的人民军队,而且形成的听党指挥、敢为人先等精神,成为中国共产党人红色基因和精神谱系的重要组成部分。今年以来,南昌八一起义纪念馆精心策划了“伟大的开端”“永远的旗帜”“百年回望红心向党”等庆祝中国共产党成立100周年系列专题展,在全国巡展,通过丰富的史料全面展现了南昌起义的光辉历史,让参观群众感受到革命精神薪火相传的现实意义。

  传承是最好的纪念。南昌起义的光荣历史和革命精神,赋予了英雄城南昌敢闯敢试、敢为人先的独特精神特质。今日之英雄城,一江两岸发展格局已然成熟,“大”字形高铁网初步形成,“一环八射”高速公路网通达八方,“十纵十横”城市干线路网日臻完善,城市建设更加美丽,经济发展更具活力,人民生活愈发幸福。

  南昌起义的光荣历史和革命精神,同样也让江西这片红色土地在赓续精神血脉中不断汲取奋进力量,全力以赴推动高质量跨越式发展,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷。今日之江西,产业更强、生态更优、百姓更富,一批“江西造”“江西研”勇立潮头,城市绿树成荫、乡村美丽如画,百姓的生活“芝麻开花节节高”。

  新征程,再出发。从军旗升起到强军兴军,从站起来、富起来到强起来,南昌起义的精气神正指引着我们昂首走在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的道路上。(记者 宋思嘉)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
【新华访谈】夏季犯困没精神 如何提神抗疲劳?
【新华访谈】夏季犯困没精神 如何提神抗疲劳?
萌新,你好|“云”游华东交通大学
萌新,你好|“云”游华东交通大学
东经116度的血脉相连
东经116度的血脉相连
“不倒翁”小哥:创新采茶戏 唱给年轻人听
“不倒翁”小哥:创新采茶戏 唱给年轻人听

010070290010000000000000011100001127717907