江西省《中小学研学旅行》系列标准发布
2021-07-29 16:09:07 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌7月29日电(吴亚芬)7月28日,江西省教育厅召开新闻发布会,正式发布《中小学研学旅行》系列标准。中小学生研学旅行是通过集体旅行、集中食宿等方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外实践教育活动,系列标准的发布将进一步引导江西省研学旅行规范开展。

  江西省自然人文资源丰富,是红色摇篮、绿色家园和古色厚土,为开展中小学生研学旅行提供了得天独厚的资源。近年来,全省各地中小学校积极探索开展研学旅行,取得了明显成效,积累了一定经验。为了进一步规范有序开展研学旅行,在教育部教育发展研究中心的指导下,江西省教育厅委托江西师范大学组建了包含教育学、历史学、地理学、旅游学、传播学,以及旅游行业和中小学一线专家等组成的标准研制团队,及时研制集操作性和指导性于一体的科学统一规范的标准。

  《标准》涵盖了基地(营地)认定规范、课程设置规范、组织实施规范、评价规范等4个规范文件。基地(营地)认定规范用于指导建立研学旅行的服务场所、完善基本条件;课程设置规范用于指导结合学生身心特点、接受能力和实际需要,科学设置课程,发挥研学旅行的育人功能;组织实施规范用于指导制定研学旅行工作规程,做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”,建立安全保障机制,明确安全保障责任,确保安全、有序开展研学旅行;评价规范用于指导对学校组织研学旅行、学生参加研学旅行的情况和成效进行科学评价。四个规范文件相辅相成,对研学旅行中“研”和“学”环节,都有明确要求。

  《标准》的制定,是江西省在研学旅行实践上的有益探索,为中小学校、基地(营地)及相关单位和个人提供了针对性指导,为科学、合理开展研学旅行奠定了基础。江西省教育厅厅长郭杰忠表示,江西省教育厅将联合有关部门,进一步加大监督管理力度,抓好标准的落实,切实保障中小学生研有所思、学有所获、旅有所感、行有所得。

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
萌新,你好|“云”游华东交通大学
萌新,你好|“云”游华东交通大学
东经116度的血脉相连
东经116度的血脉相连
“不倒翁”小哥:创新采茶戏 唱给年轻人听
“不倒翁”小哥:创新采茶戏 唱给年轻人听
中部迈进“Z”时代——红色江西演绎绿色崛起
中部迈进“Z”时代——红色江西演绎绿色崛起

010070290010000000000000011122051127709203