解读江西省碳中和研究中心成立背后的深意
2021-07-29 09:43:50 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:向绿色低碳要动能

  ——解读江西省碳中和研究中心成立背后的深意

  7月25日,江西省碳中和研究中心在南昌揭牌成立。这是国内率先在省级层面组建的碳中和领域研发平台。

  实现碳达峰、碳中和,不仅是生态环保问题,更是政治问题、经济问题、社会问题。“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期。江西坚决扛起政治责任,把推进碳达峰、碳中和作为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动江西高质量跨越式发展的重要内容,抢抓碳达峰、碳中和战略机遇,加快促进全省经济社会发展全面绿色转型。

  江西是首批国家生态文明试验区之一和生态产品价值实现试点地。走进江西,千峰竞秀,满目青翠。优美的生态环境,不仅是大自然赋予江西的宝贵财富,也为江西实现碳达峰、碳中和提供了有利条件。近年来,江西大力推动经济转型升级,坚决遏制高耗能、高排放项目盲目发展。2020年,江西圆满完成了国家下达的主要污染物总量减排任务,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放量较2015年分别下降15%、12.2%、4.8%及4.7%,并在全国率先出台《关于推动开展大型活动碳中和工作的指导意见》,为推进江西绿色低碳发展,尽早实现碳达峰、碳中和打下良好基础。

  推动绿色低碳发展,必须牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,促进绿色低碳技术创新和成果转化。江西省碳中和研究中心依托江西省科学院牵头建设,旨在面向碳达峰、碳中和重大科技需求,构建碳中和前端的应用基础研究、中端的关键共性技术研发、后端的成果转移转化协同创新网络,构筑碳中和高端人才聚集地,创新运行体制机制,打造集碳中和科学研究、技术开发、学术交流、成果转化等功能为一体的综合、集成、开放、共享的科技创新平台。

  细看江西省碳中和研究中心学术委员会名单,中国工程院院士杜祥琬、王金南、贺泓、李培武、柴立元、杨春和等在低碳领域学术造诣深厚的院士专家构成重磅“智囊团”,为江西实现碳达峰、碳中和指点迷津、献计献策。

  “江西省碳中和研究中心揭牌成立,足见江西对碳达峰、碳中和工作的重视。”江西省碳中和研究中心学术委员会主任、中国工程院院士王金南建议,江西实现碳达峰、碳中和,一方面要调整能源结构,减少二氧化碳排放,另一方面要提高碳汇能力,积极探索相关技术。

  省科学院院长宋德雄介绍,江西省碳中和研究中心将积极探索新型研发机构建设发展模式,采取实体化运作、企业化管理、市场化经营,在内部组织框架、人员聘任、职称评定、研究方向、知识产权归属等方面享有充分自主权。力争到2025年,建设成中部区域一流、国内有影响力的碳中和综合研究机构,攻关突破一批碳中和关键共性技术,推广应用一批碳中和科技成果,为江西实现碳达峰、碳中和提供科技支撑,为全国实现碳达峰、碳中和贡献“江西智慧”。(记者齐美煜 实习生谢京弦)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘起福
加载更多
萌新,你好|“云”游华东交通大学
萌新,你好|“云”游华东交通大学
东经116度的血脉相连
东经116度的血脉相连
“不倒翁”小哥:创新采茶戏 唱给年轻人听
“不倒翁”小哥:创新采茶戏 唱给年轻人听
中部迈进“Z”时代——红色江西演绎绿色崛起
中部迈进“Z”时代——红色江西演绎绿色崛起

010070290010000000000000011100001127707437