在创新中迸发活力
2021-07-28 09:09:16 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  江西中医药历史悠久、底蕴深厚。

  近年来,江西省委、省政府实施中医药强省战略,将中医药作为实现高质量跨越式发展的重点产业,推动中医药在传承基础上不断出新,呈现出蓬勃发展的态势。

  创新能力重点突破

  我省以中国(南昌)中医药科创城建设为主体,引进和集聚了一批高端中医药创新资源,中药国家大科学装置预研中心、中国中医科学院健康产业研究院、江西省道地药材质量评价研究中心、江西省医疗器械检测中心相继落地中国(南昌)中医药科创城,中国(南昌)热敏灸总部、中药制造工艺与装备国家技术创新中心已与江西中医药大学等单位签署联合创建协议。南昌大学高端医疗器械与装备创新研究院正在筹建中,为打造国际一流、国内领先的中医药创新中心夯实了基础。我省还建设了一批中药产业方面的国家级重点实验室、工程研究中心、企业技术中心、示范生产力促进中心等科研创新平台。建成国家中药规范化种植基地、国家中药现代化科技产业基地、国家生物高技术产业基地和国家中药原料生产供应保障基地等国家级基地。2020年,江西中医药大学牵头的“中药制造现代化——固体制剂产业化关键技术研究及应用”荣获国家科学技术进步奖二等奖,中医药领域获省科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖(含科技发明)7项。

  我省中医药全程深度参与省内外新冠肺炎疫情防控,在全国率先成立省级中西医结合定点救治医院,在全国较早提出“两个必须,两个确保”(各地疫情防控工作组织机构必须有中医药管理部门人员参与,各地医疗救治专家组必须有中医药专家,确保每个定点医院有中医医师参与治疗,确保所有确诊患者尽早、及时、全程使用中医中药)的中西医结合救治策略。本地确诊病例中,中医药参与率、有效率均达98%以上,高出全国8个百分点。此外,我省还派出专家队伍赴乌兹别克斯坦抗击新冠疫情,中医中药首次得到该国法律许可。

  在樟树市庆仁中药饮片有限公司采访时,记者了解到,中医药创新给该公司带来了活力。该公司以挖掘、整理、传承、创新“樟帮”中药饮片炮制技艺为重点,运用现代先进中药制造技术、工艺装备,近几年开发中药饮片新产品360余个,畅销海内外,提升了公司核心竞争力。

  加强人才培养与科技支撑

  下一步我省中医药工作怎样创新?省中医药管理局有关负责人向记者介绍了思路。

  第一,以创新体制机制为抓手,在推进中医药综合改革上持续发力。国家明确提出要规划建设一批国家中医药综合改革示范区。前期,我省对示范区创建方案进行广泛调研并向国家中医药管理局进行多次汇报。示范区主要定位是在具有中医药资源优势、产业优势、文化优势的综合改革上探索经验。

  第二,以立足民生改善为导向,在努力完善服务体系上持续发力。逐步打造以省中医院为龙头、以设区市中医院为支撑、以县级中医院为基础的全省中医药服务体系。积极推进省中医院瑶湖新院区建设,打造高水平中医医教研高地,持续推进市级中医院建设,夯实县级中医院基础。

  第三,以激发产业动能为动力,在推动产业高质量发展上持续发力。做精做大中药材产业。稳步扩大中药材种植规模,着力提升中药材质量和道地性,强化赣产中药材品牌建设,加快建立中药材质量全过程追溯体系,打通中药种植与加工产销对接,推进中药材种植与中医药制造业融合发展;推动中药新药和中药经典名方开发,争取在中药新药上有新突破。以中药装备研发为抓手,积极推进中药制药工艺与装备技术产业化发展,力争在中药装备制造上有新突破;加快推进热敏灸产业发展,积极开展热敏灸人才培训,培养热敏灸技术骨干队伍。

  第四,以传承创新为核心,在加强人才培养与科技支撑上持续发力,持续加大省级中医药中青年骨干人才培养规模,鼓励院校、校企合作,扩大中药材种植、中药炮制、中医药健康服务、中医药健康管理等产业发展急需的科技创新人才、经营管理人才和技能技术人才培养规模。提升中医药科研创新水平,建立健全与省科技厅在中医药科研领域的协同创新机制,共同制定实施《江西中医药科技创新行动方案(2021-2025年)》,积极推动中医药产业创新平台建设,推进江西省中医药重点研究室、临床研究基地建设。加快产学研用一体化发展,支持企业、医疗机构、高等学校、科研机构等加强产业链、创新链、服务链协同发展。组建中医药领域产业技术创新战略联盟,探索组建中医药科研成果转化基地,搭建中医药公共服务平台,推动中医药领域重大创新成果优先在江西转化。(记者 黄锦军)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘起福
加载更多
“不倒翁”小哥:创新采茶戏 唱给年轻人听
“不倒翁”小哥:创新采茶戏 唱给年轻人听
中部迈进“Z”时代——红色江西演绎绿色崛起
中部迈进“Z”时代——红色江西演绎绿色崛起
改变你我命运的那些瞬间丨大典上的“插曲”
改变你我命运的那些瞬间丨大典上的“插曲”
新华云直播:中国重庆(石柱) 第五届康养大会
新华云直播:中国重庆(石柱) 第五届康养大会

010070290010000000000000011100001127702712