让更多群众走上致富路——记全省优秀共产党员张素芳
2021-07-28 09:09:16 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  “这份荣誉是党组织对我的肯定,更是对我的激励和鞭策,我将在水产品养殖和特种养殖领域不断探索,让更多群众走上致富路。”日前,获评“全省优秀共产党员”的张素芳内心无比激动。1976年出生的张素芳,原本是余干县某集团的部门经理。但心怀梦想、生性敢闯的她并没有满足现状,而是萌生了辞职创业的想法。她依托余干县水产资源丰富的优势,成立余干县青海水产养殖专业合作社,希望在水产品养殖领域闯出一条致富新路子。

  创业路并非一帆风顺,尤其是创业初期,困难重重。2012年7月,连天大雨造成洪涝灾害,十几口鱼塘都被洪水淹没,张素芳年初投放的价值近10万元的鱼苗全部被洪水冲走。面对突如其来的水灾,张素芳没有怨天尤人,更没有打退堂鼓,而是总结经验教训,以不服输的韧劲继续干。在各级领导部门的关心支持下,她克服了一个又一个困难,青海水产逐渐成长为余干县水产养殖的龙头企业之一。目前,青海水产养殖专业合作社已建成12个健康养殖示范区,总面积504亩,辐射带动周边群众参与水产养殖,面积达1万亩。

  发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓。张素芳把当地有创业愿望的村民组织起来参与养殖,通过“基地+养殖户”模式,创新发展思路,构建了基地、养殖户双赢的产业发展格局。截至目前,青海水产养殖专业合作社对接帮扶的168户养殖户,户均年增收8000元以上。

  2017年,张素芳又与丈夫创建了余干奔富鸵鸟养殖专业合作社,结对帮扶贫困户300户,带动农村集体经济收入大幅提高。2019年,奔富鸵鸟养殖专业合作社结对帮扶的贫困户,全部高质量整体脱贫。

  一分耕耘,一分收获。张素芳多年来在创业路上的努力,取得了不凡的业绩,得到了党和政府的充分肯定,余干县青海水产养殖专业合作社先后被授予“国家级合作社”“全国巾帼脱贫基地”“全国科普惠农先进单位”等称号,她本人也荣获了“全国科普带头人”“全国巾帼建功标兵”等诸多荣誉称号。(记者 吕玉玺)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘起福
加载更多
“不倒翁”小哥:创新采茶戏 唱给年轻人听
“不倒翁”小哥:创新采茶戏 唱给年轻人听
中部迈进“Z”时代——红色江西演绎绿色崛起
中部迈进“Z”时代——红色江西演绎绿色崛起
改变你我命运的那些瞬间丨大典上的“插曲”
改变你我命运的那些瞬间丨大典上的“插曲”
新华云直播:中国重庆(石柱) 第五届康养大会
新华云直播:中国重庆(石柱) 第五届康养大会

010070290010000000000000011100001127702575