鹰潭市月湖区深化城乡网格化管理
2021-07-27 08:58:16 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:完善体系 整合资源 创新手段

  月湖区深化城乡网格化管理

  日前,鹰潭市月湖区江边街道杏南社区第一网格的不少居民在微信群反映,有家娱乐场所噪音很大,影响居民休息。接到反映后,社区网格管理员带着由环保、市场监管、文化等部门人员组成的协理员队伍,及时对该场所进行了现场检查,督促其加装密封玻璃,很快解决了噪音污染问题。这是月湖区深化城乡网格化管理、更好服务群众的一个生动例证。

  今年3月以来,月湖区持续深化城乡网格化服务管理,通过对网格组织体系、人员力量、治理资源的有效整合,推动社会治理向末端延伸,实现网格组织体系标准化、社会治理精细化、干群连心常态化、为民服务便捷化。自新网格运行以来,该区已先后为群众提供便民服务1589次,解决实际困难826个,初步实现了问题解决在网格、矛盾化解在网格、上门服务进网格,构建起基层治理多元共治新格局。

  网格集成,构建新体系。月湖区对现有各村(社区)管理网格进行统一规划、统一管理,变条块分治为网格集成,在区级层面设立网格化服务管理指挥中心,形成了“区—镇(街道)—村(社区)—网格—网格分区—楼栋”六级网格工作平台。为解决各部门信息平台、网格管理各自为政的问题,

  该区综合公安、民政、城市管理等系统平台功能,开发“区级网格化智慧服务管理系统”,并按照“多网合一、一网统领”要求运行,目前驻区单位、居民住宅、个体商户等均已全部纳入管理范围,消除了网格治理盲区。同时,坚持以党建为引领,将党支部或党小组建在网格上,网格内设立党员责任区、党员先锋岗,把党的基层组织体系触角延伸到群众家门口,切实解决了服务群众“最后一公里”问题。

  “一网四员”,打造新模式。月湖区整合各级分散投入到网格内的力量、资源,按照“一网四员”模式,即每个网格配备网格管理员、网格联络员、网格协理员和网格辅助员,配齐配强网格工作队伍,实现力量资源向网格集聚。结合“我为群众办实事”实践活动,选派机关事业单位干部担任网格联络员,及时响应群众需求,协调相关职能部门,解决网格内居民反映的各类问题;整合公安、城管、市场监管等单位人员力量,建立“多能型”网格协理员队伍;发展一批理事会成员、业委会成员、楼栋长、单元长、志愿者成为网格辅助员,负责做好所属楼栋、院落、小区信息发现和上报工作,协助解决邻里纠纷。

  智慧赋能,运用新手段。月湖区组织网格工作人员对辖区范围内的人、地、物、情、事、组织等六大要素进行全面信息采集,并结合GIS网格地图进行直观可视化全景展示,做到网格内区域设施清、矛盾隐患清、人员类别清、社会组织清、服务资源清、管理项目清,为全域网格划分、资源配置、队伍建设、职责梳理的合理优化提供了直接依据。目前,该区正依托“智慧党建平台”和大数据中心,开发、运行区级网格化服务管理智慧平台和掌上终端,形成融一网受理、协同办理、综合管理为一体的服务体系,让数据多跑路、群众少跑腿。(记者张弛、钟海华)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘起福
加载更多
中部迈进“Z”时代——红色江西演绎绿色崛起
中部迈进“Z”时代——红色江西演绎绿色崛起
改变你我命运的那些瞬间丨大典上的“插曲”
改变你我命运的那些瞬间丨大典上的“插曲”
新华云直播:中国重庆(石柱) 第五届康养大会
新华云直播:中国重庆(石柱) 第五届康养大会
江西南昌:飞行之梦 薪火相传
江西南昌:飞行之梦 薪火相传

010070290010000000000000011100001127698521