“2021江西最美环保人”扫描
2021-07-26 09:03:37 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:赣鄱因你而美丽

  ——“2021江西最美环保人”扫描

  6月4日,在赣江之滨的南昌市红谷滩区行政广场上,10位“2021江西最美环保人”走上颁奖台,他们中有来自民间,通过自身努力走上生态环保舞台的“环保达人”邹进莲、曾昭明、彭启萍;有从环保铁军中成长,在污染防治攻坚战中甘于奉献的“环保战士”武东颖、吴运连、徐延生、杨丽平;有把论文写在大地上,为生态环保事业提供理论和技术支撑的“环保专家”康长安、甘黎黎、刘栎灵。他们为打造美丽中国“江西样板”贡献着自己的力量。

  可爱的“环保达人”

  作为南昌高新区艾溪湖湿地公园候鸟保护中心负责人的邹进莲,早在2010年就与江西结下不解之缘。在鄱阳湖国家湿地公园作为护鸟员,她先后救护东方白鹳、白鹤、天鹅等400多只,被社会各界誉为“丹顶鹤女孩”“天鹅公主”。2014年,她来到艾溪湖湿地公园候鸟保护中心,在都市荒岛上打造候鸟家园,开创了在都市环境中建设大型候鸟保护中心的罕见先例。如今,候鸟家园也从鸟的栖息地变成市民知鸟爱鸟的科普基地。

  因为塑料瓶、塑料袋等垃圾充斥萍水河道,萍乡市湘东区市民彭启萍自发长期清理垃圾,她的行为感染了许多人,于是有了萍乡市湘东区“河小青”志愿队。如今,志愿者队伍发展到300余人,全区11个乡(镇、街)的河流、水库边活跃着志愿者的身影。彭启萍发挥文艺特长,动手编写“保护母亲河 我们在行动”“移风易俗”等情景剧,吸引更多人参与到爱河护河的行动中来。

  儿时擅长捕鸟的曾昭明,2002年转变成遂川县营盘圩乡生态护鸟员,被村民亲切地称为“鸟叔”。2003年,营盘圩乡建立候鸟环志保护站,曾昭明协助专家为池鹭、黄斑苇、杜鹃、游隼等100多种、7000余只鸟戴上环志标志。在他的倡议和策划下,营盘圩全乡先后建立9支护鸟志愿服务队,志愿者人数逾400人,他们保护着国家一级和二级珍稀鸟类20多种。

  勇猛的“环保战士”

  碧波万顷的鄱阳湖,壁立千仞的武夷山脉、罗霄山脉,奔腾不息的赣江……敬畏哺育赣鄱儿女的大自然,敬畏肩头沉甸甸的历史责任,在没有硝烟的污染防治攻坚战战场上,有一群“环保战士”,用热血、青春担负起生态环保铁军的责任与使命。

  练好本领,只为“利剑出鞘”。多次荣获全国生态环境监测专业技术人员技能竞赛大奖的省生态环境厅辐射站主任科员武东颖,为确保核与辐射环境安全,像110一样“随时待命”“等着出发”,他曾多次连夜赶赴事故现场,开展辐射应急监测和放射源运输监测,参与收贮放射源数百枚,消除了核与辐射安全隐患。

  冲锋在一线20多年的赣州市生态环境局蓉江新区分局高级工程师吴运连,为做好辖区入河排污口排查,她与同事顶着烈日冒着大雨钻树林、踏泥地、下河床,徒步无数次往返30多公里沿线,只为摸清辖区内入河排污口明渠和暗道。

  生态,关系经济、民生。景德镇市浮梁生态环境局生态与环评股股长徐延生顶住各方压力,坚决对辖区乐华陶瓷和金意陶陶瓷实施“煤改气”工程,淘汰关停2家水泥厂和1家水泥厂的机立窑,指导15家规模化畜禽养殖场完成治污设施建设,督促4家禁养区内养殖场实施关闭……一系列硬核举措,助力浮梁县自2007年起连续12年被评为全省科学发展观和高质量发展考核先进县,2020年浮梁县被评为第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  作为碧水和净土保卫攻坚战负责人的新余市渝水区环境监测站站长杨丽平,不仅圆满完成攻坚任务,还作为市政协委员积极向政府建言献策,先后撰写《农村生活污水治理切莫搞成花架子工程》《关于提升渝水区一般工业固废资源化利用水平的建议》等。

  敬业的“环保专家”

  赣鄱大地,青山含笑,绿水含情。截至6月30日,全省空气质量优良天数比例为95.7%,同比上升0.2个百分点;PM2.5浓度均值为30微克/立方米,继续位居中部六省第一;全省地表水断面水质优良比例为92.2%,其中国考断面水质优良比例为94.0%。

  我省生态环境质量持续向好的背后,有一批“环保专家”在默默奉献。

  入选生态环境部第一批555人才环境监测骨干和第一批排污许可专家的省生态环境监测中心大气监测室主任康长安,带领团队完善《地表水环境质量标准》中所有监测项目分析方法,使我省首次具备地表水全分析能力。他还完成全省30余台燃煤发电锅炉超低排放改造评估监测,为燃煤电厂超低排放改造提供智力支持。

  主持7项环保领域科研项目,出版两部专著的华东交通大学副教授、硕士生导师甘黎黎把论文写在大地上,她潜心钻研我省饮用水水源地保护存在的问题与改进对策,还担任宜春至遂川高速公路新建项目社会风险评估专家,对公路沿线生态环境影响等方面提出重要参考意见。

  参与原环境保护部《矿山生态环境监察指南》《全国环境功能区划纲要》等多项环境规划、标准制定的上饶市德兴生态环境局高级工程师刘栎灵,全身心投入乐安河流域(德兴段)研究,并撰写状况调查与评估报告、重金属污染综合防治规划,受到省领导充分肯定。

  江西最美环保人的事迹,激励着更多赣鄱儿女一起守护好绿色家园。(记者 陈化先)

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
中部迈进“Z”时代——红色江西演绎绿色崛起
中部迈进“Z”时代——红色江西演绎绿色崛起
改变你我命运的那些瞬间丨大典上的“插曲”
改变你我命运的那些瞬间丨大典上的“插曲”
新华云直播:中国重庆(石柱) 第五届康养大会
新华云直播:中国重庆(石柱) 第五届康养大会
江西南昌:飞行之梦 薪火相传
江西南昌:飞行之梦 薪火相传

010070290010000000000000011100001127694397