南昌县(小蓝经开区)学史力行持续优化营商环境
2021-07-26 09:04:22 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:善用“加减乘除”法 奏响发展新乐章

  ——南昌县(小蓝经开区)学史力行持续优化营商环境

  今年2月以来,南昌县(小蓝经开区)围绕打造“四最”营商环境和“五型”政府目标,聚焦企业所需、群众所盼,着力做好“加、减、乘、除”四则运算,切实把党史学习教育成效转化为谋发展、抓落实的实际举措,为全县(区)高质量发展积蓄更强动能。

  服务企业做“加法”

  南昌县(小蓝经开区)始终坚持“企有所呼、我必有应”的服务理念,先后推出了“澄湖e线”、结对走访等举措,为企业纾困解难。今年2月以来,该县又以企业的痛点、难点、堵点为导向,持续优化服务,实行挂牌服务规上工业企业制度,为企业常态化提供“店小二”服务,帮助企业解决用工难、融资难、防控物资短缺等问题。

  同时,为进一步优化办事流程,南昌县(小蓝经开区)在原来“四个办”的基础上,构建了具有昌南特色的“六个办”审批服务体系,即“马上办”“重点办”“网上办”“就近办”“自助办”“随时办”。此外,南昌县(小蓝经开区)还对172项行政审批事项的办理流程进行了分类,扩大了即办件适用范围,目前即办件审批事项占全部事项的50%以上;普及了“一审一核件”办理工作,并强化了内部流转件,进一步优化了办事流程,节省了审批时间。

  降低成本做“减法”

  围绕降低企业成本、支持实体经济健康发展,南昌县(小蓝经开区)进一步深入推进“降成本优环境”“减政便民”专项行动,为企业减负降税,让企业聚力发展。同时,依托县域创投、集成电路产业、区域股权投资等基金,全力破解企业融资难题,并对企业实行减免租金,发放用电补贴、专项补助,以及提供信贷支持等帮扶措施,帮助企业渡过难关。

  为进一步优化审批流程,南昌县行政审批局针对企业登记还出台了《企业注册登记“审核合一、一人通办实施办法”》等制度,将之前的企业登记“一审一核”优化为“审核合一”“一人通办”,进一步减少了审批环节,缩短了审批时限,提升了办事效率。

  改革创新做“乘法”

  为进一步推进政务服务“一网通办”,南昌县(小蓝经开区)积极运用“一窗式”受理综合平台、江西政务服务网、“赣服通”南昌县分厅等服务平台开展审批服务工作。在今年全县新增企业中,有95%以上的企业选择了网上申请办理,高频事项实现全程网上办结。另外,该县还与邮政部门合作设立“e邮快递服务站”,实现“网上申报办理、免费快递到家”。

  在工程建设项目审批领域,南昌县(小蓝经开区)试点“容缺审批+承诺制”改革,工业项目、物流项目等可以“拿地即开工”,实现“零审批”。由此,将繁多的审批流程切实转化为生产力,推动项目尽快投入经营生产。同时,该县(区)还继续推进“一次不跑”改革和“减证便民”工作,累计发布“一次不跑”事项清单41项、“最多跑一次”事项清单63项,“一次不跑”和“只跑一次”事项占比达51.7%。

  作风整治做“除法”

  过硬的干部作风是优化营商环境的坚强保障。南昌县(小蓝经开区)以刀刃向内、自我革命的决心和勇气,着力整治营商环境领域存在的作风问题,让“人人都是营商环境,事事关乎昌南发展”成为党员干部的自觉行动。该县(区)通过深入开展营商环境评议评价工作,整合企业投诉热线等渠道,全面铺开政务服务评价工作,倒逼职能部门和干部提升服务效能。同时,该县持续聚焦企业反映强烈、群众反映突出的问题,深入推进作风整顿,坚决破除形式主义、官僚主义,持续整治“怕慢假庸散”作风顽疾,切实推动作风大转变。

  该县还进一步健全完善营商环境领域的作风监督机制和考核体系,不定期曝光反面典型案例,并通过不断深化平安昌南、法治昌南建设,严厉打击扰乱市场秩序、败坏行业经营的违法违规行为,助力全县打造营商环境新高地。(胡雪萍 江 辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
中部迈进“Z”时代——红色江西演绎绿色崛起
中部迈进“Z”时代——红色江西演绎绿色崛起
改变你我命运的那些瞬间丨大典上的“插曲”
改变你我命运的那些瞬间丨大典上的“插曲”
新华云直播:中国重庆(石柱) 第五届康养大会
新华云直播:中国重庆(石柱) 第五届康养大会
江西南昌:飞行之梦 薪火相传
江西南昌:飞行之梦 薪火相传

010070290010000000000000011100001127694336