南昌市红谷滩区以AR助力党史学习教育
2021-07-24 09:04:00 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:实景扫描 互动答题

    南昌市红谷滩区以AR助力党史学习教育

    近日,在南昌市红谷滩区的红色景点——牛行车站,除了传统的观光游览、历史学习,一项新体验受到了市民游客的欢迎。

    只要拿起手机,扫描下载“AR看红谷滩”应用程序,用AR实景扫描功能,对准车站里的蒸汽火车头扫描后,两个南昌起义士兵的虚拟形象就会跨越时空,在虚实结合中,跃然于手机屏幕之上,吹响冲锋号,欢呼胜利……立体的画面、震撼的音效,让大家仿佛穿越到历史场景中,争相与虚拟人物“合影”。互动体验的同时,市民游客还可以参与相应的党史知识答题,领取精美的红色主题AR定制文创产品。

    除了牛行车站,连日来,随着本报在“七一”前夕推出第四代AR报纸——“AR看城市 互动学党史”,并与红谷滩区联合推出相关活动,南昌军事主题公园、建军雕塑广场、南昌舰等红色景点陆续成为网红打卡点。每到一个景点,都有市民游客拿着手机,通过AR实景扫描,参与党史互动学习。红谷滩区委还把这项活动作为全区党员党史学习教育的一项重要内容,让大家在生动的学习中,透过城市建设和现代科技,进一步感受党的伟大功绩。

    7月15日傍晚时分,南昌市民袁女士带着7岁的女儿散步到建军雕塑广场,看到有人在通过AR互动学党史,也迫不及待地体验了一番。按照操作提示,她用手机扫描相应的标志物后,一队虚拟的南昌起义士兵就在广场上铿锵迈步而来。此外,参与党史知识答题,还能领取奖品,这让她和女儿直呼有趣。

    南昌红色资源十分丰富,仅老城区就有南昌八一起义纪念馆、新四军军部旧址陈列馆、陈云旧居陈列馆等一大批红色地标。红谷滩区虽是新城区,但经过多年来精心建设,现代化城区内也涌现出了一批红色景点,使南昌逐步形成了完整的“红色构图”。同时,该区作为南昌全力打造的“世界级VR中心”的核心,VR产业和VR应用风生水起。当AR遇上党史学习教育,当城市建设遇上前沿科技,便擦出了新的火花。

    据了解,此次“AR看城市,互动学党史”活动最大的创新,就是经过一系列技术攻关,推出了非常前沿的实景扫描功能,并与党史知识答题融合在一起,有力地提升了党史学习教育的实效性,助推党史学习教育走深走实、入脑入心。(记者钟珊珊)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
中部迈进“Z”时代——红色江西演绎绿色崛起
中部迈进“Z”时代——红色江西演绎绿色崛起
改变你我命运的那些瞬间丨大典上的“插曲”
改变你我命运的那些瞬间丨大典上的“插曲”
新华云直播:中国重庆(石柱) 第五届康养大会
新华云直播:中国重庆(石柱) 第五届康养大会
江西南昌:飞行之梦 薪火相传
江西南昌:飞行之梦 薪火相传

010070290010000000000000011122051127689381