乡村孩子的暑期生活“体育+”
2021-07-20 17:38:56 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华社南昌7月20日电 题:乡村孩子的暑期生活“体育+”

    新华社记者熊家林、黄浩然

    家中宅、玩手游、水边跑……暑假期间,孩童的健康、玩乐、安全等问题往往是家长们关注的焦点。记者调查发现,一些地方发挥体育育人功能,让乡村孩子们暑期体育锻炼“不掉线”,通过全新的“运算法则”带来快乐安全的暑期。

    “体育+”安全教育=安全暑假

    炎炎烈日下,江西新余不少农村小学里“长”出了游泳池。

    新余2020年以来开展“水花行动”,为孩子们免费提供游泳培训,并动员组织各地改扩建一批游泳场馆。没有条件的偏远农村小学,按照每个乡镇补贴9.2万元的标准置办便携式游泳池。

    在新余市分宜县湖泽镇,记者看到工作人员正在给一个橡胶泳池充气。湖泽镇镇长钟升介绍,清洗、消毒等前期工作已完成,充气后是一个长25米、宽12米、高1.36米的便携式游泳池。

    “爸妈没时间陪我去玩水,但学校的游泳培训专门配备了安全员,这样一来他们就放心了。”新余渝水区珠珊镇潭口中心小学学生胡梦瑶说。

    渝水区教育体育局副局长胡晨东介绍,新余市对参加游泳培训的孩子每50人配置4名教练员、2名救生员。为了持续推进这项民生工程,新余市出台方案,由市、县(区)财政按农村学校不低于每人500元、城区学校每人不低于400元的标准,配套培训经费。

    在严防溺水的同时,江西多地还给孩子们补上游泳关键一课。2016年开始,南昌市体育局每年推出免费学游泳公益活动,体校专职教练走进校园,从培养体育后备人才扩大为服务广大在校学生。

    游泳,正从一项兴趣爱好变成一个必备技能。

    “体育+”文化传承=快乐暑假

    在分宜县钤山镇防里村广场上,记者看到两条龙灯上下翻飞,12个少年在村民指导下引得整条龙灯或盘滚、或起伏,十分灵动。

    “每到假期,在外务工的家长总担心孩子沉迷游戏或网络。舞龙既能让孩子们动起来、跑起来,还能充实他们的暑假。”防里村舞龙“非遗”传承人欧阳宜德说,村里特意置办了一条小型龙灯给孩子们练习和表演,并专门组织舞龙灯的能手义务教学,让孩子们开心安全过暑假。

    这些带有体育锻炼性质的乡村“非遗”,正成为乡村孩童快乐假期的载体。

    江西吉水县鳌鱼灯是国家级非物质文化遗产,由麒麟、鳌鱼、狮子、黄龙四品灯彩组成,形式别具一格。吉水县盘谷镇小祠下村鳌鱼灯队负责人李小羊说,灯队不仅会通过“非遗”文化进校园等活动进行宣传,假期也经常免费对有兴趣的孩子进行培训,争取多培养几位“小传承人”。目前村里有十几位孩子报名了鳌鱼灯培训队。

    小队员贾伟结束了一个阶段的培训,他把道具放在墙角,抹了把汗说:“原来‘非遗’这么有意思,我要坚持练下去。”

    “体育+”趣味训练=热血暑假

    运球、带球、过人、射门……盛夏的傍晚,江西定南青少年足球训练中心,一群孩子在绿茵场上撒起了欢。9岁的黄欣宇是定南县第五小学三年级学生,这已是他第二年参与暑假足球训练。

    黄欣宇从小就喜欢下河捞鱼、上山爬树,养成了爱运动的“野”性子。“训练他从不偷懒,赛场上的他也是全场跑动拼抢最积极的那个。”教练肖祥杰说。

    “我的梦想是成为像C罗一样的足球明星。”黄欣宇这个农村娃,享受着足球训练的快乐,也憧憬着绿茵场上奔跑的未来。

    体育不仅丰富了学生假期生活,也在给山里娃带来另一种可能。

    在罗霄山脉北支武功山深处的萍乡市芦溪县新泉小学,一些孩子正在练习摔跤。摔跤队队员林俊安主动报名了暑期培训,在老师和家长眼里他曾是个内向的孩子,但在与教练、队友的“切磋”中,他的话多了、笑容也多了。

    新泉小学校长朱志辉表示,体育活动正在成为乡村孩子暑期生活的“调味剂”,不仅强身健体,还能提高抗挫折能力,培养他们的规则意识、拼搏精神。

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
萌新,你好|“云”游华东交通大学
萌新,你好|“云”游华东交通大学
东经116度的血脉相连
东经116度的血脉相连
“不倒翁”小哥:创新采茶戏 唱给年轻人听
“不倒翁”小哥:创新采茶戏 唱给年轻人听
中部迈进“Z”时代——红色江西演绎绿色崛起
中部迈进“Z”时代——红色江西演绎绿色崛起

010070290010000000000000011113441127674905