万年探索“教育+社区”双志愿形式开设免费暑期托管班
2021-07-20 08:50:20 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:孩子有人管 父母更省心

  万年探索“教育+社区”双志愿形式开设免费暑期托管班

  

  教育志愿者给孩子们辅导作业。 记者 陈化先摄

  “社区在家门口办暑期托管班,这实在太好了”“对于双职工来说,暑期托管班真是解决了我们的后顾之忧”“这里有空调、有伙伴,还有志愿者老师教我做作业,真的很好”……

  7月6日,免费的学生暑期托管班在万年县城市社区管委会新华社区新时代文明实践站率先开班,来自该社区的双职工家庭孩子、留守儿童等20多人,在托管班由两名教育志愿者看护,上午辅导作业,下午开展文体活动。这一举措得到家长、孩子和社会各界的点赞,并迅速推广,仅6天时间就有20多个社区开设暑期托管班。

  暑期托管班怎么托?能否可持续?7月12日,记者带着疑问深入万年一探究竟。

  “这真是一件大好事”

  7月12日,烈日炎炎,在新华社区、老街社区、幸福社区、公园社区等地,一群群孩子在凉爽舒适的教室内,由志愿者老师看护,或练习唱歌,或学习绘画,或做趣味活动,大家倾情投入,气氛轻松活跃。

  “这真是一件大好事,希望明年还能继续办下去。”家住新华社区的居民何恩爱,二孩不满两周岁,需要时刻看护,大孩就读二年级,放假后在家不是看电视就是溜出去玩。自从进入社区暑期托管班后,他不仅每天认真完成作业,还交了不少朋友。

  家在建安社区杨湾村的李紫彤,是万年一小四年级学生,她说:“父母做生意很忙,我经常一个人在家,来到暑托班后,与大家一起唱歌,非常开心。”

  据万年县教体局有关人士介绍,各社区暑期托管班共吸引教育志愿者400余人,受益群众达1000多人。

  “教育+社区”破解难题

  暑期托管班是如何运作?

  6月底,万年县教体局问需于民,从学生假期“看护难”、校外辅导“杂乱贵”等事情入手,借鉴江苏、浙江等地工作经验,结合本地实际,组织发挥“教育+社区”双志愿作用,针对双职工孩子、留守儿童免费开办暑期托管班。

  “教育+社区”双志愿的提出,得益于该县教体局与县城市社区管委会通力协作。教体局指导教育志愿者协会招募志愿者、制定工作计划和时间表;城市社区管委会则引导各社区腾出新时代文明实践站和社区书屋、书院等场所,社区工作人员负责对暑托班进行调查、摸底、统计。

  每班每场必须有两名教育志愿者参与,活动内容以作业辅导、文体活动、红色文化教育等为主……

  一项项实施计划出台之后,万年县教育志愿者协会在志愿者微信群发出招募通知,不到半天就有300多名教师志愿申请。

  万年县教体局局长叶建华表示,接下来,县教体局将继续扩大受惠面,鼓励全县各学校利用资源开办暑期托管班。同时,为鼓励参与志愿服务的教师,教育部门将根据参与志愿服务时间等方面优先给予评优评先。

  不仅办起来,还要办得好

  暑期托管班不仅要办起来,还要办得好、留得住学生。

  部分受访老师和学校负责人表示,将结合各地实际,充分盘活各类资源,增强服务的针对性、精准性,真正解决群众的实际需求,服务于孩子健康成长。

  “这是心的呼唤,这是爱的奉献;这是人间的春风,这是生命的源泉……”上饶师范学院“三下乡”社会实践活动志愿者2019级音乐舞蹈学院学生吴佳琪,将精心设计的课程带入珠田乡珠田学校暑期托管班。从认识曲谱到唱歌发声,再到气息控制,孩子们听得认真、学得快乐。

  为了给孩子准备一堂耳目一新的课程,万年六0小学语文教师黄中福通过精心备课,把李白有名的诗句与有趣的故事一一叙述出来,课堂上孩子们时而发出朗朗笑声,时而歪着脑袋沉着思考。

  “未来我们还要引入万年蓝天救援队和万年绿舟救援队志愿者,分批进入各暑期托管班,给孩子们讲授防溺水方法及假期安全注意事项。”长期从事公益事业的袁望球老师说。(刘存文 记者 陈化先 实习生 黄子琪 李旖雪)

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
江西南昌:飞行之梦 薪火相传
江西南昌:飞行之梦 薪火相传
60℃灯桥上的铁路电力工
60℃灯桥上的铁路电力工
改变你我命运的那些瞬间 | 帝国主义的白旗
改变你我命运的那些瞬间 | 帝国主义的白旗
哈尔滨的这个小岛上,将有重要会议要开!
哈尔滨的这个小岛上,将有重要会议要开!

010070290010000000000000011100001127672531