江西省开展暑期课后服务和校内托管服务
2021-07-19 08:41:30 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    7月14日,省教育厅下发《关于探索开展暑期课后服务和校内托管服务的通知》,决定在全省范围内探索开展中小学生暑期课后服务和校内托管服务,鼓励有条件的学校积极承担学生暑期课后服务和校内托管服务工作。

    《通知》明确暑期课后服务和校内托管服务可以以校为单位进行组织,也可以以区域为单位确定托管服务承办学校,面向确有需求的家庭和学生,由学生家长自愿选择参与,学生按就近原则可以跨校参加。各地结合实际,做到应开尽开,应教尽教,努力实现有需求的学生全覆盖。

    《通知》要求各地各校要积极引导和鼓励教师志愿参与,对志愿参与的教师应给予适当补助,并将志愿服务表现作为评优评先的重要参考。也可聘请退休教师、社区干部、大学生志愿者、具备资质的社会专业人员参与,积极吸纳有特长、有余力的家长志愿者和有专长的社会人士参与。学校在做好学生安全防范工作的前提下,可充分利用当地青少年校外教育综合实践基地、青少年校外活动中心、乡村少年宫、博物馆、纪念馆等各类社会资源,组织中小学生走出校园,开展形式多样、丰富多彩的校外综合实践教育活动。

    《通知》要求各级教育行政部门要会同相关部门进一步完善暑期课后服务和校内托管服务经费保障机制,建立科学的成本分担机制,参照课后服务相关政策,采取地方财政补贴、服务性收费或代收费等方式筹措经费,学校不得违规收费。(记者李芳 实习生黄霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
60℃灯桥上的铁路电力工
60℃灯桥上的铁路电力工
改变你我命运的那些瞬间 | 帝国主义的白旗
改变你我命运的那些瞬间 | 帝国主义的白旗
哈尔滨的这个小岛上,将有重要会议要开!
哈尔滨的这个小岛上,将有重要会议要开!
投票|“我们不一young” 高校短视频活动火热进行中!
投票|“我们不一young” 高校短视频活动火热进行中!

010070290010000000000000011113441127668443