23条举措推进快递包装绿色转型
2021-07-19 08:51:02 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    源头减量、规范包装、集中回收……今后,我们拿到的快递会更“绿”、更“瘦”。记者7月16日获悉,省发改委等八部门出台《关于加快推进快递包装绿色转型的若干措施》,明确提出快递包装绿色转型23条工作举措,建立健全可循环快递包装应用体系,实现我省快递包装绿色转型。

    我省将强化标准落实与认证管理,指导督促有关生产、使用、回收处理等企业执行快递包装相关标准,推动快递绿色包装标准有效实施。建立快递绿色包装标准实施效果评估机制。推动快递包装绿色产品认证和可降解包装标识制度的落实,推进认证结果采信。实施源头减量,加强快递包装领域塑料污染治理,推广可循环、易回收、可降解替代用品,推动重点地区逐步停止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋,减少使用不可降解塑料胶带。鼓励电商企业通过产地直采、原装直发、聚单直发等模式,减少快递包装用量。引导电商企业与快递企业合作,提高包装产品与寄递物品的匹配度,推广使用低克重高强度快递包装纸箱、免胶纸箱。

    推广可循环应用,在社区、高校、商务中心等场所规划建设快递共配终端和可循环快递包装回收设施。在城市更新和存量住房改造提升、城镇老旧小区改造时,支持快递共配末端和可循环快递包装回收设施建设。鼓励电商企业、快递企业与商业机构、便利店、物业服务企业等合作设立快递包装协议回收点,投放快递包装废弃物的回收设施,推进快递包装废弃物的规范化、洁净化。(记者郑荣林 实习生严茜)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
60℃灯桥上的铁路电力工
60℃灯桥上的铁路电力工
改变你我命运的那些瞬间 | 帝国主义的白旗
改变你我命运的那些瞬间 | 帝国主义的白旗
哈尔滨的这个小岛上,将有重要会议要开!
哈尔滨的这个小岛上,将有重要会议要开!
投票|“我们不一young” 高校短视频活动火热进行中!
投票|“我们不一young” 高校短视频活动火热进行中!

010070290010000000000000011113441127668435