全省下半年征兵工作正有序开展
2021-07-16 08:53:58 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  2021年是征兵“一年两征”改革落地落实的第一年。今年春季征兵,江西7605名青年光荣入伍,戍边卫国。其中,大学生征集比例为96%,大学毕业生征集比例为81.2%。目前,全省下半年征兵工作正如火如荼开展,有意参加下半年应征的广大青年需尽快登录全国征兵网进行报名,报名截止时间为8月15日。

  据省征兵办公室综合计划组组长张思毅介绍,今年下半年征兵比上半年征兵征集的对象更广,除了大学毕业生、大学在校生外,还面向高中(含中专、职高、技校)毕业生以及技工、技师学院毕业生征集;除此以外,还增加了大学毕业生直招士官应征,从大学毕业生当中选择符合部队需求专业的技能人才。

  男兵应征报名条件为:高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生),年满18至22周岁;大专及以上文化程度的高校毕业生,年满18至24周岁,男兵身高需在1.6米以上。女兵应征报名条件为:普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,年满18至22周岁,女兵身高需在1.58米以上。具体体检标准和报名流程可登录全国征兵网进行查看。

  记者从省征兵办公室了解到,为了吸引优秀大学毕业生入伍,江西省在国家扩大“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生规模、专科毕业生免试入读普通本科或成人本科等政策基础上,结合实际,推出系列优待措施,激励大学生参军入伍。如大学毕业生入伍安置政策,市县两级在每年的事业单位公开招聘人员中,拿出一定数量岗位,定向招聘退役大学毕业生士兵;江西省公务员招考,拿出专门岗位针对服役5年以上的大学生退役士兵定向招考;同等条件下优先录用公务员、村官和社区工作人员,服役期间视为工作经历,退役1年内同当年应届毕业生一样推荐就业,服役满12年的由政府安排工作。

  通过一系列扎实有效的优惠政策,极大调动了大学生参军入伍的积极性。截至7月13日,我省下半年应征已有4.9万人报名,其中大学毕业生人数1.3万余人。(记者李芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘起福
加载更多
60℃灯桥上的铁路电力工
60℃灯桥上的铁路电力工
改变你我命运的那些瞬间 | 帝国主义的白旗
改变你我命运的那些瞬间 | 帝国主义的白旗
哈尔滨的这个小岛上,将有重要会议要开!
哈尔滨的这个小岛上,将有重要会议要开!
投票|“我们不一young” 高校短视频活动火热进行中!
投票|“我们不一young” 高校短视频活动火热进行中!

010070290010000000000000011100001127660365