消除绝对贫困 踏上幸福之路
2021-07-16 08:58:12 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:消除绝对贫困 踏上幸福之路——江西脱贫攻坚综述

  7月8日,当得知省委军民融合办公室驻定南县鹅公镇大风村工作队队员离开时,大风村村干部、村民纷纷来到村委会与队员们告别,村里的腰鼓队队员来不及换上表演服,便系上腰鼓从各自家里一路敲打到村委会,村民们由衷感谢驻村干部为村里带来了产业、技术。

  工作队队员、同心画室负责人张扬帆与孩子们一起画了一棵树,孩子们用小手在树枝上印出一个个鲜红的“果实”,这是幸福之树,更是希望之树。

  连日来,我省各地陆续轮换脱贫村的驻村工作队。他们把脱贫攻坚作为最大政治责任、首要民生工程,尽锐出战,答出了亮丽的时代答卷:全省25个贫困县全部摘帽,3058个贫困村全部退出,281万贫困人口全部脱贫,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。

  这八年,江西脱贫群众生活明显改善。脱贫户实现从“土里刨食”到“地里淘金”的转变,我省培育了产业基地、龙头企业、合作社、致富带头人等新型扶贫经营主体,先后认定185家省级扶贫龙头企业,有73万户脱贫户获得产业发展扶持。脱贫群众增收渠道不断拓宽,全省贫困户人均收入由2014年2654元增至2020年12626元,年均增长30%。脱贫户实现了从“蜗居跑风漏雨”到“住得安全敞亮”的转变,“十三五”期间,全省实现搬迁扶贫13.47万人全部入住,安置点周边建设575个扶贫车间和475个产业基地,886个集中安置点成立社区管理机构406个。全省实现从“有病难医”到“病有所医”的转变,建立了健康扶贫统筹基本医保、大病保险、医疗救助和补充保险,2259个县域内定点医疗机构均实现“先诊疗后付费”和“一站式”结算,1686个定点乡镇卫生院均开通门诊统筹。

  这八年,我省脱贫地区发生巨变。全省基础设施建设突飞猛进,公共服务质量不断提升,全省100%的村民小组通了水泥路,100%的行政村实现光纤通达和4G网络覆盖,农村电网改造升级目标提前完成、供电可靠率达到99.8%,行路难、用电难、通信难等问题得到历史性解决。全省通过“选准一项主导产业、打造一个龙头企业、设立一笔扶持资金、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系”的“五个一”产业扶贫模式,培植了赣南脐橙、江西茶叶等超百亿元产业集群,发展了万亩优质白莲、万亩优质蔬菜、万亩虾稻共作等一批特色产业基地,催生了井冈蜜柚、广丰马家柚、宜春油茶、鄱阳湖水产等一批区域特色产业,涌现了电子商务、乡村旅游等新业态新产业。村级集体经济不断壮大,全面消除了经营性收入5万元以下的村级经济空壳村薄弱村,村级集体经济经营性收入10万元以上的村占比70.6%,脱贫地区经济活力和发展后劲全面增强。

  这八年,全省干部群众精神风貌焕然一新。各级党组织和广大党员干部坚决响应号召,以热血赴使命、以行动践诺言,在脱贫攻坚战场上呕心沥血、建功立业,党群干群关系明显改善,党组织战斗堡垒作用明显增强,党在农村的执政基础更加牢固。广大脱贫群众内生动力得到全面激发,从“熬日子”到“奔日子”,从“背着手看”到“甩开手干”,思想观念发生了从内而外的深刻改变。江西实现从“家贫辍学”到“有学上、上好学”的转变,我省推行教育扶贫“双负责”制,完善控辍保学,2013年以来对贫困家庭学生1263.18万人次发放资助资金286.13亿元,确保无失学辍学。

  这八年,江西立足示范带头,坚持苦干实干,创造了一批具有江西特色、在全国有影响的经验模式。井冈山市在全国率先脱贫摘帽,瑞金市叶坪乡荣获全国脱贫攻坚楷模称号,产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、扶贫扶志行动等一批典型经验获国家肯定和推广。在国家脱贫攻坚成效考核中,我省多次获得“好”的等次,扶贫资金绩效考评连续4年获评优秀。井冈山、石城、于都、兴国4县(市)入选全国首批50个“脱贫攻坚交流基地”,为展示中国脱贫攻坚成就、讲好中国特色扶贫故事作出了重要贡献,赢得广泛赞誉。(记者 陈化先 实习生 李旖雪 黄子琪)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
60℃灯桥上的铁路电力工
60℃灯桥上的铁路电力工
改变你我命运的那些瞬间 | 帝国主义的白旗
改变你我命运的那些瞬间 | 帝国主义的白旗
哈尔滨的这个小岛上,将有重要会议要开!
哈尔滨的这个小岛上,将有重要会议要开!
投票|“我们不一young” 高校短视频活动火热进行中!
投票|“我们不一young” 高校短视频活动火热进行中!

010070290010000000000000011100001127660214