新余打造“最美营商风景线”
2021-07-14 09:01:03 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:持续深化“一照含证”改革

    新余打造“最美营商风景线”

    今年以来,新余市把深化“一照含证”改革作为打造“全省办事最方便城市”的重要抓手和深化放管服改革、优化营商环境的重大任务,促进审批再简化、时限再压缩、营商再优化,全力打造“最美营商风景线”。目前,全市共办理“一照含证”系列改革事项12536项,发出“一照含证”营业执照6719张。

    作为全省“一照含证”改革先行先试单位,新余市去年4月发出全省首张“一照含证”营业执照,8月发出全省首批市场监管部门电子许可证,之后又率先推行跨部门“一照含证”改革。该市投资建设了“一照含证”网上申请及审批系统,将有关单位近百项涉企行政许可纳入系统,打造全年365天“不打烊”的政务服务平台,实现了证照“一链提交、一网通办”。如今,企业申办证照,只需在“一照含证”网络平台一次提交、一次不跑就能把所有手续办好。所有行政审批事项在系统内部流转完成,做到“群众少跑腿,数据多跑路”,提升了准入准营效率,降低了企业办事成本。

    据了解,通过“一照含证”改革,企业办事时间缩短80%以上。通过优化审批流程、限时审批,证照“一网通办”平均办结时间(包括现场核查时间)在原来50个工作日基础上缩短至10个工作日以内,避免了重复提交材料,企业需提供的纸质材料由原来平均20份减少至4份以内。该市还将“一照含证”改革与“证照分离”改革统筹推进、同步实施。对改革相关许可事项,进一步优化审批流程,能实行告知承诺的事项或要件,全部实施告知承诺。对企业只颁发营业执照,不再颁发各个部门的纸质许可证,既不突破现有国家法律法规框架,又不调整业务部门职能,较好解决了群众在开办经营、市场准入等环节“证照分散办、群众多趟跑、证照悬挂多”问题,做到了“照后减证”。(记者胡光华 通讯员邓飞、彭小毛)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
改变你我命运的那些瞬间 | 帝国主义的白旗
改变你我命运的那些瞬间 | 帝国主义的白旗
哈尔滨的这个小岛上,将有重要会议要开!
哈尔滨的这个小岛上,将有重要会议要开!
投票|“我们不一young” 高校短视频活动火热进行中!
投票|“我们不一young” 高校短视频活动火热进行中!
夏日荷花别样红
夏日荷花别样红

010070290010000000000000011113441127652839