倾心为民办实事 情系群众解民忧
2021-07-13 08:48:11 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  优化生源地信用助学贷款程序,推动贫困生申办助学贷款无纸化、合同电子化;落实以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,清理减少不必要的证明材料……这一桩桩贴心事是省委教育工委、省教育厅高质量开展“我为群众办实事”实践活动的生动体现。

  党史学习教育开展以来,省委教育工委、省教育厅把“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成果的重要内容,把察民情访民意作为“我为群众办实事”的第一步。一方面组织广大党员干部深入基层开展“大调研、大走访、大宣讲”,了解群众对教育的诉求和期盼;另一方面,通过网络和新媒体,面向社会广泛征集“我为群众办实事”事项,让更多基层和群众声音传递上来。截至目前,已征集实事事项28项,均已明确了落实和办理的责任部门、工作措施和办理期限。

  在广泛听取群众呼声和建议的基础上,聚焦教育发展亟待解决的痛点难点问题,结合教育实际和现实条件,省委教育工委、省教育厅还确立了17项委厅机关负责推进的事项,包括规范民办学校收费,违规补课、违规收费、违规征订教辅资料治理,校外培训机构整治等群众反映强烈的痛点、堵点问题,建立起清单台账,逐一明确责任人、时间表和路线图,实行动态管理。

  省委教育工委书记叶仁荪表示,省委教育工委、省教育厅紧盯群众需求,走好群众路线,做到需求由群众提出、过程由群众监督、成效由群众评价,真正把好事办实、把实事办好,办到群众心坎上。

  为了在全省教育系统营造比学赶超的浓厚氛围,省委教育工委、省教育厅还在全省教育系统开展“我为群众办实事打擂台活动”,活动以各地教育部门、高校、省属中专为单位,定期将活动进展情况向社会公布,推动各地各校真心为群众办实事、解难题、化心愁。目前,全省教育系统已办结完成实事46项。

  眼下,正值高校毕业季和高考招生季,省委教育工委、省教育厅落实“一把手工程”,推动“全员抓就业”。截至7月1日,全省高校共组织线上线下招聘会1.07万场,邀请用人单位4.45万家,提供就业岗位215.87万个;邀请453所在赣招生高校参加江西省2021年普通高校招生志愿填报网上咨询会(公益性),高校及省教育考试院政策专家在线为约42万人次考生、家长解答志愿填报问题。

  同时,还组织开展了以“奋斗百年路启航新征程”为主题的全省教育系统庆祝建党100周年大中小学师生合唱展示活动、“同上一堂党史课”“青春告白祖国”“诵读红色家书讲述英烈故事”巡演、“赣鄱学子心向党”系列实践活动和“红色、绿色和古色”文化教育等主题活动,提前谋划好2021级新生的党史学习教育,引导青少年学生自觉传承红色基因,听党话、感党恩、跟党走。(记者李芳)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
哈尔滨的这个小岛上,将有重要会议要开!
哈尔滨的这个小岛上,将有重要会议要开!
投票|“我们不一young” 高校短视频活动火热进行中!
投票|“我们不一young” 高校短视频活动火热进行中!
夏日荷花别样红
夏日荷花别样红
江西广昌:发展“林下经济”助力乡村振兴
江西广昌:发展“林下经济”助力乡村振兴

010070290010000000000000011100001127648701