为山村孩子插上音乐的翅膀
2021-07-12 08:38:16 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    翠竹簇拥、群山环抱中的泰和县水槎乡中心小学,坐落于该县偏远山区。平时,这所学校的教室里会不时传出清脆的竹笛声,这是“90后”音乐教师肖惠文在教孩子们吹竹笛。

    1992年出生的肖惠文自幼学习吹笛,2017年他回到家乡成为一名音乐教师,教孩子们制作、演奏竹笛。

    肖惠文发现,山里的竹子密度大、生长年份长,适合制作竹笛。于是,他自己动手采竹,买来工具磨制竹笛,还与外省的竹笛制作技艺非遗传承人取得联系,利用暑期拜师学艺。

    清脆的竹笛声,吸引着山区的孩子们。在肖惠文的带领下,孩子们不仅学习吹笛,也学习制作方法。从竹子的采集、整形,到打孔调音、打磨抛光,肖惠文耐心地向学生传授竹笛的基础知识和制作方法。

    通过努力,肖惠文建立起一间拥有100余支竹笛的工作室。他将笛子教学带进音乐课堂,同时从三到五年级的学生中,挑选出30名学生组成竹笛兴趣小组,每人一支竹笛,坚持每天练习。

    一支小小的竹笛,为大山里的孩子们插上了音乐的翅膀。练习竹笛的地点,从学校的课堂,延伸到学校附近的竹林、小溪边。流水声、山风声、鸟鸣声,成了他们吹笛时的伴奏音。学生们互相学习、琢磨,逐渐能吹出一些简单的曲子。

    “我希望今后能组织孩子们编排出一些精品节目,参加市里甚至省里的比赛,让孩子们有机会走出深山,增长见识,帮助他们更好地成长。”谈起对未来的憧憬,肖惠文说。

    如今,学校600多名学生中,已有200多人学会了用竹笛吹奏简单的乐曲。这群山里的孩子们,将乘着音乐的翅膀,飞向更广阔的世界。(康序今 记者 李 歆)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
哈尔滨的这个小岛上,将有重要会议要开!
哈尔滨的这个小岛上,将有重要会议要开!
投票|“我们不一young” 高校短视频活动火热进行中!
投票|“我们不一young” 高校短视频活动火热进行中!
夏日荷花别样红
夏日荷花别样红
江西广昌:发展“林下经济”助力乡村振兴
江西广昌:发展“林下经济”助力乡村振兴

010070290010000000000000011113441127644835