一百三十名特教学生圆了“微心愿”
2021-07-12 08:38:16 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    6月21日17时,虽然已过了放学时间,但在吉水县特殊教育学校的体育场上,仍有不少孩子在老师陪伴下,欢快地踢着球玩着游戏,笑容洋溢在他们脸上。“学校正常放学时间为每天11时50分、15时50分,考虑到有些家长没这么早来接孩子,便组织仍留在学校的孩子开展活动,他们可高兴了。”校长喻城明笑着说。

    吉水县特殊教育学校招收的主要是残疾学生,目前共有6岁至18岁之间的在校学生130人。此前,经常有走读学生家长不能准点来校接孩子,老师只得陪着孩子直到家长到来。今年4月,学校在深入开展大调研、大走访活动时,不少学生和家长建议学校在放学后提供常态化的延时服务,以方便家长能晚一点接孩子。针对学生和家长提出的“微心愿”,学校高度重视,不仅推出常态化的免费延时服务,还精心设置了手工、书法、跳绳、舞蹈、球类等延时兴趣活动课程。既为家长提供了方便,也为孩子们开辟了第二课堂。

    不仅如此,考虑到不少学生家在偏远的乡镇、农村,每周往返不便,应学生和家长的要求,学校还一改以往每逢周末便封闭学校的做法,增设住校生周末陪护服务。住校生既可一个月回一趟家,也可每周回家。说起这项新制度,学生家长黄秀英连连称赞,她的儿子今年15岁,因听力障碍,从9岁起便从偏远的螺田镇来到特教学校读书,现在孩子由周接改为月接,她终于可以安心让孩子住校,自己进厂务工以贴补家用。

    让孩子更开心、家长更省心,也意味着老师的责任更大、付出更多。为丰富孩子们周末在校的生活,学校安排了周末兴趣活动,并制订节假日值班表,由16名教学老师、14名生活老师分组,轮流陪伴孩子们,为这群特殊的孩子营造爱的港湾。“虽然自己累一点,但看到孩子们一张张灿烂的笑脸,再苦再累都值得!”教师周茜如是说。(王薇薇 记者 杨建智)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
哈尔滨的这个小岛上,将有重要会议要开!
哈尔滨的这个小岛上,将有重要会议要开!
投票|“我们不一young” 高校短视频活动火热进行中!
投票|“我们不一young” 高校短视频活动火热进行中!
夏日荷花别样红
夏日荷花别样红
江西广昌:发展“林下经济”助力乡村振兴
江西广昌:发展“林下经济”助力乡村振兴

010070290010000000000000011113441127644800