江西冷链物流项目建设推进有序
2021-07-12 08:37:25 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    7月8日,记者从省供销合作社联合社获悉,目前我省冷链物流项目推进有序——累计已签约子项目22个,并与抚州市、上饶市签订市域整体打包项目合作协议,先后开工建设13个子项目,已建成的4个子项目冷冻冷藏库库容达15.5万吨,此外信丰子项目已成功对接粤港澳大湾区“菜篮子”工程并完成产值5.9亿元。

    我省大部分地区以丘陵、山地为主,因缺少完整的冷链物流体系,目前许多生鲜农产品不仅无法卖出去、卖不出好价钱,更难实现跨季节销售和提升附加值。为打通农产品城乡流通渠道,突破制约江西现代农业发展的瓶颈,助力农民增收致富,2019年省委、省政府决定加快冷链基础设施建设。根据全省特色农产品产地和区位特点,按照“一轴、两核、四线、多节点、全覆盖”的空间布局,我省提出了分步建设物流体系运营总部和六级节点农产品冷链物流中心,打造立足江西,对接长三角、粤港澳大湾区,融入“一带一路”的现代农产品冷链物流项目。按照项目布局,确定了投资115亿元,5年内建设120万吨冷冻冷藏库、购置2000辆冷藏车、搭建全省冷链大数据智慧平台,并推动形成百亿元冷链物流企业和千亿元冷链物流产业的奋斗目标。

    冷链物流是重资产、长线投资的项目,省供销联社不仅寻求了中国供销集团和中国供销冷链物流有限公司的支持,还先后与温氏集团、正邦集团等大型畜禽养殖企业签订战略合作协议,加快资源整合。截至目前,项目建设步伐加快,已争取到各级自然资源部门统筹协调的成片用地指标4334亩,并通过引入社会资本入股、合作共建和银行融资授信的方式,破解了项目建设资金难题,在去年成功获得24亿元专项债券资金基础上,今年上半年又新增银行融资授信资金7亿元。(记者杨碧玉)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
哈尔滨的这个小岛上,将有重要会议要开!
哈尔滨的这个小岛上,将有重要会议要开!
投票|“我们不一young” 高校短视频活动火热进行中!
投票|“我们不一young” 高校短视频活动火热进行中!
夏日荷花别样红
夏日荷花别样红
江西广昌:发展“林下经济”助力乡村振兴
江西广昌:发展“林下经济”助力乡村振兴

010070290010000000000000011113441127644760