江西健全完善多层次养老保险体系
2021-07-11 09:11:08 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题;为老有所养提供坚实保障

    ——我省健全完善多层次养老保险体系

    最近一段时间,我省退休人员的养老金账户,陆续收到了今年调待补发资金,退休人员养老金水平再次提升。

    从上世纪90年代初起步,到如今基本养老保险覆盖3000多万人,再到企业年金、职业年金的普及,我省实现了统筹城乡基本养老保险制度全覆盖,多层次养老保险体系逐步建立完善,为江西人老有所养提供坚实保障。

    参保了,晚年有保障

    “老有所养,养老金是基础。”省人社厅职工养老保险处处长卢昱昕说,“改革开放以后,从最早在国有企业试点,到现在涵盖各类城镇企业、机关事业单位和城乡居民,我省已经实现了养老保险制度全覆盖,做到了应保尽保、兜住底线。”

    从无到有、从弱到强。党的十八大以来,我省养老保险制度建设进入快车道——

    合并新型农村社会养老保险制度和城镇居民社会养老保险制度,建立统一的城乡居民基本养老保险制度,让广大城乡居民更好、更公平地共享经济社会发展成果;

    打破机关事业单位养老保险制度和企业职工基本养老保险制度的“双轨制”,在增强社保制度公平性方面迈出重要一步;

    落实企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,实施企业职工基本养老保险基金省级统筹,增强养老保险制度抵御风险的能力……

    实现全民参保,不仅要制度全覆盖,更要人群全覆盖。

    长江流域重点水域全面禁捕,我省6.8万渔民洗脚上岸,转产转业。为了让退捕渔民退有所依、老有所养,我省在全国率先出台政策,为退捕渔民量身定制养老保险服务,通过上门办社保、集中办手续、在线服务等多种方式,让61201名应参保渔民全部办理了养老保险。

    近年来,我省推出一系列政策举措,解决历史遗留问题,为困难群众兜住底线,社保安全网越织越牢。我省率先在全国建立贫困人员参加城乡居民基本养老保险财政代缴制度,让292.6万名贫困人员全部参保,累计代缴保费8亿元;率先探索实施职工基本养老保险助保贷款政策,对中断缴费的困难群众提供助保贷款5亿元,惠及1.5万人次。

    如今,我省越来越多非公有制企业职工、中小微企业、新就业形态人员、灵活就业人员参加养老保险。从1987年到2020年,全省参加城镇企业职工基本养老保险人数由140.2万人增加到1002万人,增长了7倍多。

    钱多了,养老更踏实

    “我收到短信,今年养老金加钱了,孩子们的负担又轻了点,感谢党和政府。”进贤县衙前乡的杨师傅今年61岁,每个月都享受城乡居民基本养老保险待遇。今年基础养老金从每月110元提高到了145元,让他格外高兴。

    “今年,全省各地有望多拿出10亿元资金,提高城乡居民基本养老保险待遇水平,为百姓带来真金白银的实惠。”省人社厅城乡居民养老保险处处长曾殷说,2014年以来,我省城乡居民基本养老保险历经几次提标,今年全省统一提高基础养老金最低标准,惠及527万待遇领取人员。3月份以来,景德镇、鹰潭、赣州、南昌、九江等地又纷纷自主提标,其他设区市也正在调整当中。

    养老保障水平的稳步提高,为改善人民生活、使更多人分享经济社会发展成果创造了条件。2005年以来,我省17次提高企业职工退休人员基本养老金,2016年以来,6次同步调整企业职工和机关事业单位退休人员养老金,待遇保障水平不断提高。

    养老保险基金规模不断扩大,为养老保险体系的可持续发展奠定了坚实的物质基础。截至2020年底,我省建立企业年金企业账户1283个,职工账户数28.56万人,资产金额达180.26亿元;在做好城镇职工基本养老保险基金投资运营基础上,去年启动城乡居民基本养老保险基金投资运营;全省职业年金基金资产金额达291.77亿元,累计投资收益率达16.6%。全省城镇职工基本养老、城乡居民基本养老基金累计结余分别达693亿元、307亿元,比“十二五”期末分别增长39%、170%。

    “我们要加快发展多层次、多支柱养老保险体系,更好满足人民群众多样化需求。”卢昱昕说,养老保险制度体系有三大支柱,第一支柱是基本养老保险,强调公平性;第二支柱是企业年金和职业年金,覆盖范围正逐步扩大;第三支柱是个人储蓄性养老保险和商业养老保险,等国家政策出台以后将在江西落地。

    今年,省人社厅将持续深化社保制度改革,深入实施全民参保计划,实现养老保险由制度全覆盖到人群全覆盖,并完善基金管理运营,不断扩大基金规模,确保各项社保待遇按时足额发放。(记者 黄继妍)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
哈尔滨的这个小岛上,将有重要会议要开!
哈尔滨的这个小岛上,将有重要会议要开!
投票|“我们不一young” 高校短视频活动火热进行中!
投票|“我们不一young” 高校短视频活动火热进行中!
夏日荷花别样红
夏日荷花别样红
江西广昌:发展“林下经济”助力乡村振兴
江西广昌:发展“林下经济”助力乡村振兴

010070290010000000000000011113441127643008