老旧小区新“蝶变”
2021-07-09 09:00:40 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    “我们小区现在环境可好了!下雨天路也好走,仿佛住在了花园里!”近日,走进改造后的安源区凤凰街花园社区电信小区,居民张淑珍奶奶满脸笑容地说。

    “未改造前,小区电网、水电管道破旧,电缆线在头顶上来回晃悠,跟‘荡秋千’似的。公共服务缺失,机动车和非机动车存放不便;道路破损,一到雨季,到处都积水,雨鞋成了生活必需品;没有物业管理,私搭乱建等问题都成为居民群众日常生活中的糟心事。”说起小区改造之前,张淑珍奶奶最有话语权。电信小区这样的情况,只是凤凰街老旧小区的一个缩影。凤凰街属于萍乡的老城区,承载着人们太多的情怀和记忆。但随着时间的推移,许多老旧小区环境脏乱差、管理秩序混乱、消防安全隐患等问题越来越突出,严重影响城市形象和居民日常生活。

    “现在生活都好起来了,不是没条件搬走,可我和老伴住这已经几十年了,对小区有了一份特殊的感情,实在是舍不得。希望小区的环境问题能得到改善。”在电信小区居住了三十几年的雷初忠爷爷说出自己的心里话。

    针对小区改造群众参与度低,改造困难、长期管理难等问题突出。花园社区以党史学习教育为契机,充分调动小区党员志愿者、楼栋长、热心群众的积极性,激励他们义务充当居民的“传话筒”,担任施工监督员,共同努力,架起社区、施工方和居民之间的桥梁,有序推进老旧小区改造。

    随着施工的逐步推进,如今,电信小区破败不堪的水泥路被沥青路替代,外墙粉刷一新,老旧的落水管、楼道灯、路灯全部更换,合理划分停车位100余个,在健身生活休闲区新添置了健身器材,栽种苗木200余株……

    “我们将老旧小区改造工作列入街道‘我为群众办实事’项目清单,作为民生实事的‘重头戏’,截至目前,已投入1亿多元资金,对辖区内的13个老旧小区进行改造,惠及居民1万余人。” 凤凰街党委书记黄群深有感触地说。(彭清华)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
江西广昌:发展“林下经济”助力乡村振兴
江西广昌:发展“林下经济”助力乡村振兴
改变你我命运的那些瞬间 | 千里跃进之“挑战不可能”
改变你我命运的那些瞬间 | 千里跃进之“挑战不可能”
重庆市首届全球招商推介会
重庆市首届全球招商推介会
动画微视频 | 生生愿在种花家
动画微视频 | 生生愿在种花家

010070290010000000000000011100001127637165