送教上门 特殊施教
2021-07-09 09:04:15 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    芦溪县新泉乡的豪豪患有唐氏综合征,因家里离芦溪县特殊教育学校太远导致接送困难,今年14岁的他无法入学就读。前不久的一个星期六,芦溪县特殊教育学校的李老师驱车一个多小时,来到豪豪家送教上门。

    豪豪因精细动作能力差而存在自理水平低的问题,不能很好地完成基础动作。当天的教学主题是“精细动作——扣扣子。”李老师先带着豪豪做“为小猪玩偶穿衣服”游戏,让豪豪的拇指、食指得到锻炼;第二步示范手指动作,让豪豪捏拿扣子、认识扣眼,并辅助他扣扣子;第三步开始模拟真正的扣衣服扣子,不断地重复要领。“虽然豪豪进步很慢,一个动作可能需要教上几十甚至上百遍,但是只要他有一点点进步,就是对我最大的安慰。”看到豪豪能够扣好扣子,李老师感觉不虚此行。

    李老师在豪豪家送教上门,她的同事在其他31名残疾孩子家里做着同样的事情。针对残疾孩子的不同情况,老师们帮助孩子们进行感官训练、体能训练、精细粗大动作训练、言语康复训练等,传授生活语文、生活数学、生活常识等知识,提高孩子们的自我服务能力、沟通交往能力。

    自党史学习教育开展以来,芦溪县特殊教育学校通过每月两次入户上课、两次远程教育的方式,对全县32名无法到校就读的重度残疾儿童开展送教上门服务。送教教师针对不同残疾类别、不同残疾程度的孩子,设计了运动、感知、语言、认知、生活自理、社会适应等领域的教育康复方案,确保每一个适龄残疾儿童少年都能接受合适的教育。“送教上门是照进‘特殊’孩子心里的一道暖阳。特校老师本着‘一个都不能放弃’的教育理念,不断探索、完善送教工作,并希望通过我们的努力,让这些孩子快乐起来,拥有更加美好的明天。” 芦溪县特殊教育学校校长刘小清说。(王 坚)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
江西广昌:发展“林下经济”助力乡村振兴
江西广昌:发展“林下经济”助力乡村振兴
改变你我命运的那些瞬间 | 千里跃进之“挑战不可能”
改变你我命运的那些瞬间 | 千里跃进之“挑战不可能”
重庆市首届全球招商推介会
重庆市首届全球招商推介会
动画微视频 | 生生愿在种花家
动画微视频 | 生生愿在种花家

010070290010000000000000011100001127637142