“专家来得正是时候”
2021-07-08 08:49:51 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  进车间、看设备、察工艺、问能耗……6月24日上午,省农业科学院农产品加工研究所专家朱建航,在江西三爪仑绿色食品开发有限责任公司“讲”了一个多小时的“课”。和他一起在这家企业开起“农业大讲堂”的,还有省农业农村厅科技教育处副处长赵健、靖安县农业农村局的技术干部等。

  三爪仑绿色食品公司位于靖安县宝峰镇,一间二层楼的办公楼后面,是几间现代化厂房。办公楼墙面上,张贴着4条醒目的招贴:三爪仑商标、中国有机产品标志、全国名特优新产品标志和“江西老字号”标志。公司负责人茅义林告诉记者,企业生产的香菇、木耳、笋干等,畅销北京、上海、广州、香港、澳门等地,进了沃尔玛、大润发等超市。但是,企业也遭遇了成长烦恼:冷库、智能烘干房建起来了,但工艺如何优化,参数如何科学设置等等,都需要专家指导;目前只生产“干货”慢消品,量做不大,要做大规模,必须新上开袋即食的快消品项目,而这更需要技术方面的支持。农业农村部门及时了解这家企业的诉求,借助“我为群众办实事”活动的东风,及时把“农业大讲堂”“搬”进公司。

  在公司办公室,朱建航讲解设备的温控技术:“低温油炸食品不要设在零下40℃,零下28°C就可以了。这样炸出来的香菇,保留了产品特性,吃了不上火,口感好,脆脆的,香气也饱满。”接着,就如何改进香菇种植技术、如何避免食品重金属超标等问题,赵健和朱建航分别作了讲解。

  交流半个多小时后,“农业大讲堂”下到了车间。专家们检查设备,查看产品,和工人交谈。朱建航说,他们可以帮企业在减损上做文章,把产品损耗降到8%甚至5%以内,让企业获利更大。临别,茅义林和朱建航互加微信。茅义林说:“专家来得正是时候,新建的快消品车间11月投产,我更有底气了。”

  今年,省农业农村厅联合省文明办开展“农业大讲堂”宣讲活动,以学习宣传党史,宣讲新思想、新政策、新文明、新技术“一学四讲”为主要内容,覆盖全省93个涉农县、所有涉农乡镇,近千名干部、专家、志愿者加入了“农业大讲堂”。活动自4月19日启动以来,共开展集中宣讲1090场次,现场服务4316次,帮助解决生产问题766个,深受乡村干部、基层党员、农业经营主体的欢迎。(记者江仲俞)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
改变你我命运的那些瞬间 | 千里跃进之“挑战不可能”
改变你我命运的那些瞬间 | 千里跃进之“挑战不可能”
重磅微视频:复兴·领航
重磅微视频:复兴·领航
重庆市首届全球招商推介会
重庆市首届全球招商推介会
动画微视频 | 生生愿在种花家
动画微视频 | 生生愿在种花家

010070290010000000000000011100001127633193