上半年全省新登记市场主体423710户
2021-07-08 08:48:42 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  持续推进企业开办“一网通办”和注销便利化工作;推进企业登记全程电子化,流程基本实现全程网办;创新信用修复制度帮助企业发展……今年以来,省市场监管局以党史学习教育为契机,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,一系列创新举措优化了营商环境,激发了市场主体活力。今年上半年,全省累计新登记各类市场主体423710户,同比增长53.59%;其中企业124784户,同比增长25.93%。截至6月底,全省实有各类市场主体3360868户,其中企业1056216户。

  持续推进企业开办“一网通办”和注销便利化工作,是我省优化营商环境攻坚行动的“先手棋”。省市场监管局持续创新业务流程和服务模式,全面下放冠省名、冠市名企业名称登记管理权限,全省统一落实市场监管总局制定的名称登记条件、登记规则和业务标准,开放名称库,网上提供不限次数的自助查询,确保申请人办理名称通过网上“随时查、随时得”。

  同时,推动电子营业执照应用。全省使用全国统一的电子营业执照验签接口,确保电子营业执照可以通过智能移动终端“随时下载、实时验证、移动应用”。在“赣企开办e窗通”APP上线各类市场主体开办业务,使窗口端、PC端、移动端等办理渠道互相融合,方便服务对象灵活选择、灵活切换。

  今年,省市场监管局提出了“企业开办时间压缩到1.5个工作日,有条件的地区压缩到1个工作日”的工作目标。为督促各市(县、区)继续提升办事效能,我省将营业执照办理时间计算到以分钟为单位,并作为各级市场监管部门年度考核的重要依据。从上半年的业务办理数据来看,我省80%以上的各类市场主体开办业务,做到了6小时内完成审核,80%以上的注销业务做到了1个工作日内完成审核。

  此外,我省还探索建立信用修复机制,对部分因填报年报等方面出现问题,被列入经营异常名录而导致严重违法失信的企业,不再作为联合惩戒对象。(记者林雍)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
改变你我命运的那些瞬间 | 千里跃进之“挑战不可能”
改变你我命运的那些瞬间 | 千里跃进之“挑战不可能”
重磅微视频:复兴·领航
重磅微视频:复兴·领航
重庆市首届全球招商推介会
重庆市首届全球招商推介会
动画微视频 | 生生愿在种花家
动画微视频 | 生生愿在种花家

010070290010000000000000011100001127633184