南昌地铁4号线筑牢施工安全堤坝
2021-07-07 09:30:00 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:层层传导压力 人人守好底线

    南昌地铁4号线筑牢施工安全堤坝

    近日,随着全线轨通的实现,南昌地铁4号线正在全面进行站内装修和风水电施工,以确保今年底全线开通试运行。作为城市重大民生工程,安全始终是南昌地铁建设的头等大事。记者了解到,4号线从2017年12月开工以来,得益于南昌轨道交通集团和施工单位在安全管理方面的多项创新技术和全员安全生产责任制,实现了安全生产“零”事故的目标。

    “每天安全生产,每天从零开始。”7月5日,南昌地铁项目管理分公司质安部部长李垂忝来到4号线灌婴路站进行安全检查。

    李垂忝告诉记者,南昌轨道交通集团高度重视和推行全员安全生产责任制,在压力传导上下功夫,从领导班子到各个部室、从总经理到基层职员,均逐一明确了安全生产职责,并层层签订质量安全生产责任书。“每个人按照岗位特点来确定具体要求,绩效、晋升等都与安全生产挂钩,完成不了就要被‘一票否决’。这样做的目的,就是要让安全意识和责任传导至地铁建设的神经末梢。”

    “螺旋机闸门控制失灵,闸门口有渣土外溢现象,上部土压传感器显示数值持续降低。”去年4月18日0时40分,南昌地铁项目管理分公司接到4号线丁公路站-观洲站区间异常情况的报告。

    5分钟后,现场项目经理立即启动项目部应急预案,地面采用临时围挡封闭,并对刀盘前后30米范围加密监测。1时30分,盾构总工及管线工程师到达现场,根据风险平面布置图内的管线信息,再次核查盾构机刀盘位置及周边管线情况,很快发现问题症结,顺利化解风险。

    “能够在这么短时间发现并解决问题,靠的是南昌地铁在2019年发明的‘三图’安全技术。”李垂忝向记者介绍,基坑和盾构作业是地铁建设的两大关键风险,特别是老城区施工情况更为复杂,面临的困难更多。在总结前几条线路建设经验后,南昌地铁项目管理分公司在基坑作业方面设计了基坑渗漏展开图、土方开挖图、监测点平面布置图。“这三张图相辅相成,可随时掌握基坑地连墙的渗漏情况、挖土数量和时间、周边地面和房屋的变形情况等。”

    2020年,以盾构土压、出渣量、注浆量为核心参数,南昌地铁进一步创立“盾构三图”,包括风险平面布置图、异常情况处置记录图、监测点平面布置图,形成了两大关键作业全覆盖、全过程、系统性的安全施工防控体系。2020年,南昌地铁建设预警次数同比减少93%。

    做好了地下施工安全,百姓出行安全、地面房屋安全等如何保障?

    4号线途经人民公园、坛子口、绳金塔等多个片区,人口众多,房屋密集。在总结之前建设经验的基础上,南昌地铁项目管理分公司要求施工方只对基坑一侧围挡,采用长臂机械设备进行远距离施工,最大限度还路于民。

    在房屋安全方面,由于基坑与房屋之间距离最短只有2米,南昌地铁改良工程技术,在房屋与基坑中间增设隔离桩,加强支撑保护,保证房屋地基不受基坑作业影响。

    除了业主单位的安全保障体系,施工单位作为现场作业的第一责任人,其安全生产措施同样重要。7月5日,记者深入灌婴路站地下施工现场,只见工人们头戴安全帽,身穿反光马甲,正在紧张地进行站厅装修和风水电设施安装。同时,一些佩戴“群众安全生产监督员”和“青年安全监督岗”袖标的管理人员也不时出现。

    “这是由项目部工会和团支部专门组织的安全监管队伍,负责现场的安全隐患排查。”南昌地铁4号线风水电装修01标中铁四局项目经理孙卫红介绍,自去年10月进场以来,项目部始终坚持隐患排查治理、重大风险管控和现场安全检查相结合,并贯穿整个施工过程。“我们有一个专门的APP用于排查安全隐患,从项目部党支部书记、项目经理到普通管理人员,人人都要定期上报安全隐患。”

    去年10月至今,项目部累计发现安全质量隐患370余条,下发安全质量罚款通知书20余份,未发生一起轻伤及以上安全事故,项目施工安全整体实现有序可控。(记者 陈 璋)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
改变你我命运的那些瞬间 | 千里跃进之“挑战不可能”
改变你我命运的那些瞬间 | 千里跃进之“挑战不可能”
重磅微视频:复兴·领航
重磅微视频:复兴·领航
重庆市首届全球招商推介会
重庆市首届全球招商推介会
动画微视频 | 生生愿在种花家
动画微视频 | 生生愿在种花家

010070290010000000000000011110741127629962