为困境儿童“插上翅膀”
2021-07-05 08:43:04 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:为困境儿童“插上翅膀”

  ——记都昌县鄱阳湖儿童慈善救助协会党支部书记、会长周裔开

  高考成绩公布后,都昌县鄱阳湖儿童慈善救助协会党支部书记、会长周裔开的手机便响个不停。太阳村鄱阳湖儿童救助中心16名参加高考的孩子第一时间发来消息,表达对周裔开的感谢。

  今年73岁的周裔开,拥有50多年党龄。十多年来,他始终秉持着共产党人无私奉献的优秀品质,救助了来自全国各地的680多名困境儿童,为他们“插上翅膀”,点亮生活的希望。

  2006年,退休后的周裔开组织创建了都昌县鄱阳湖儿童慈善救助协会,开始在都昌这片土地上播撒爱的种子。次年,在江西省慈善总会和北京太阳村儿童教育咨询中心的扶助下,他牵头创办了一所民间儿童救助慈善福利机构——太阳村鄱阳湖儿童救助中心。

  万事开头难。太阳村创办之初,一无资金,二无经验,三无居所。为了给孩子们创造良好的生活和学习条件,周裔开跑社区、跑企业、跑部门,千方百计筹集资金,协调善款,争取最多的社会帮扶资源。渐渐地,太阳村建起来了。“周会长一心扑在太阳村的孩子们身上,每年都会把自己大部分的退休金捐给太阳村。”志愿者袁奇说,“孩子们有学习和生活上的需求,他都会尽最大努力去满足他们。”

  如今,太阳村建筑面积有2万多平方米,并且建有自己的幼儿园和小学,住着300多名困境儿童,这些孩子组成了一个大家庭,有一名共同的家人——周爷爷。

  在孩子们眼中,周爷爷的爱毫无保留。为了掌握每个孩子的学习状况,周裔开奔走于各所学校,与老师沟通交流。同时,也不忘时常与孩子们谈心,解决他们学习和生活上的困难。

  小颖是第一批入住太阳村的孤儿,她从小就想成为一名人民教师。大学一毕业,她毫不犹豫报名参加教师招聘考试,由于经验不足,面试没通过,小颖非常难过。“周爷爷一直鼓励我,一次不行就考两次,只要不放弃,就能成功。”小颖告诉记者,周爷爷就像她的人生导师,小时候,教导她通过读书改变命运;长大后,教给她面对挫折的正确态度。

  一分耕耘,一分收获。6月28日,全国“两优一先”表彰大会在北京人民大会堂举行,周裔开被评为“全国优秀共产党员”。周裔开激动地说:“是社会各界的大爱付出,让太阳村走到了今天。作为一名共产党员,我会倍加珍惜这份荣誉,不断扩大太阳村的救助面,帮助更多需要帮助的孩子。”(周亚婧)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
重磅微视频:复兴·领航
重磅微视频:复兴·领航
动画微视频 | 生生愿在种花家
动画微视频 | 生生愿在种花家
改变你我命运的那些瞬间 | 转战陕北之步步惊心
改变你我命运的那些瞬间 | 转战陕北之步步惊心
江西南昌:智能制造助力产业升级
江西南昌:智能制造助力产业升级

010070290010000000000000011100001127622303