脱贫不忘回报社会
2021-07-05 09:19:25 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    “感谢党和政府的关爱和帮扶,脱贫后我想做一点力所能及的事情,帮助需要帮助的人。”6月26日,安义县万埠镇下庄村村民刘红玲一边说,一边帮村里孤寡老人打扫卫生。

    刘红玲,今年40岁,家住万埠镇下庄村。2012年,她丈夫查出患有肝肿瘤疾病,总共花了50多万元医疗费。2018年6月,丈夫因病去世并留下20多万元债务,刘红玲成为贫困户。面对生活压力,刘红玲没有怨天尤人。2018年底,在当地政府的帮助下,刘红玲家的泥砖屋修建成水泥房。2019年初,刘红玲想通过摆摊销售服装。村干部了解情况后,主动帮助刘红玲申请了5万元小额贷款。从此,刘红玲每天清晨从家里出发,到附近几个集镇摆摊销售服装,中午收摊后再赶回家给小孩准备午饭。同时,刘红玲还利用空闲时间到工地上务工,搬砖、贴瓷砖等苦力活都干。经过努力,2019年底,刘红玲脱贫了。

    脱贫后,刘红玲不忘回馈社会,主动帮助村里需要帮助的老人。83岁的张舍木是村里一名孤寡聋哑老人,生活不能自理。刘红玲每隔几天就上门,帮老人洗衣服、打扫卫生等。知道老人喜欢吃肉,刘红玲就在家里蒸好米粉肉送过去。村民说,以前,张舍木床上的被子都发霉了,家里乱七八糟,现在,他的家里变得干干净净。

    刘红玲的行为受到大家的一致好评,成为村民口中的“热心人”,先后获得安义县“奋进之星”、全省脱贫攻坚先进个人等荣誉。(记者 吴欣荣)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
重磅微视频:复兴·领航
重磅微视频:复兴·领航
动画微视频 | 生生愿在种花家
动画微视频 | 生生愿在种花家
改变你我命运的那些瞬间 | 转战陕北之步步惊心
改变你我命运的那些瞬间 | 转战陕北之步步惊心
江西南昌:智能制造助力产业升级
江西南昌:智能制造助力产业升级

010070290010000000000000011113441127622201