小小课堂传递城市温度
2021-07-05 09:18:17 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    “画——画——书画——张大嘴巴,书画——真棒!”近日,南昌市湾里管理局站前街道洪崖社区“四点半课堂”上,志愿者正在引导植入了人工耳蜗的5岁女孩思思(化名)练习发音。而这样的场景,在这里已经是常态。

    洪崖社区自2016年起就开设了“四点半课堂”,每周二至周五下午4点半至5点半免费开放,起初只是为了方便周边居民,让他们不用出社区,就有人免费帮忙看管孩子、辅导作业,解决家长的后顾之忧。自从2018年底开始,“四点半课堂”来了一群特殊的儿童,他们都是接受了人工耳蜗手术治疗、在辖区江西省残疾人康复中心做康复训练的3至7岁儿童。这些儿童大多是外地过来的,因为需要接受长时间的康复治疗,就由家人带着在洪崖社区周边租住。

    由于省残疾人康复中心每天只有一节免费康复训练课,这些儿童如果想要接受长期系统的训练,则意味着需要额外缴纳学费。为此,洪崖社区通过多方努力,联系到豫章师范学院湾里校区(原南昌教育学院)在校生,作为“四点半课堂”的志愿者,利用他们在学前教育方面的专业知识,为这些儿童提供免费的康复训练。随着参与的志愿者日益增多,老师和儿童之间基本可以实现一对一结对辅导。如今,越来越多的特殊儿童来到洪崖社区“四点半课堂”,最多时有20多个,待的时间最长的达两年多。在志愿者老师的帮助下,通过日复一日的康复训练,以及绘画、音乐方面的课程,一些原来有些内向甚至自闭的孩子渐渐变得活泼开朗了。

    不在家乡,胜似家乡。在洪崖社区“四点半课堂”,不少外地过来接受康复训练的儿童,从一天一小时的志愿服务中,感受到了这座城市的温度。据了解,自开办以来,洪崖社区“四点半课堂”已帮助和服务200余人。(记者 钟珊珊)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
重磅微视频:复兴·领航
重磅微视频:复兴·领航
动画微视频 | 生生愿在种花家
动画微视频 | 生生愿在种花家
改变你我命运的那些瞬间 | 转战陕北之步步惊心
改变你我命运的那些瞬间 | 转战陕北之步步惊心
江西南昌:智能制造助力产业升级
江西南昌:智能制造助力产业升级

010070290010000000000000011113441127622183