“把志愿服务进行到生命的终点”
2021-07-03 09:22:40 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  1956年我出生在英雄城南昌,听着一个个红色故事长大,从小立志要向刘胡兰、董存瑞等革命先烈看齐。 “为人民服务”这句话更是烙在了我骨子里,我决定从医的人生规划,也是奔着救死扶伤去的。

  1972年,16岁的我进入南昌铁路中心医院(现南昌大学第四附属医院)工作,成为一名护士。工作第三年,就遇上了铁路沿线大规模疟疾疫情。当时我的工作就是背着药箱往返于南昌和樟树之间,为铁路职工和家属送药,那一年,我穿破了五六双解放鞋。1977年,我光荣地加入中国共产党。

  1992年,我被调往南昌市铁路三村卫生所任护士长,负责疾病预防保健工作。我来到卫生所没多久,就发现前来看病的以老人居多,大多是铁路职工家属,因为铁路工作的特殊性,他们的子女们时常不在身边,一些年迈老人生病后缺乏照料。于是,走街串巷上门为生病卧床的老人、孤寡老人擦身翻身、做按摩操、指导用药、健康宣教,就成了我工作的一部分。志愿服务过程中,患病的百岁老人涂细银让我记忆深刻,她儿子和媳妇也都年过七旬,我每天都会到老人家中照料,在她临终之时,只对我说了一句话:“女儿,你来了!”随后安详地闭上了眼睛,这让我备受感动。

  爱心相传,也是在这一年,我发起创建了中国南丁格尔志愿护理江西队南昌大学第四附属医院组、邹德凤公益发展中心,从最初的只有我一个人,到后来一个一个成员地加入,如今,这两个团队已有上万名志愿者。

  我16岁时成为一名护士,南丁格尔是我的人生导师;36岁时,成为一名志愿者,章金媛是我的老师;而作为一名党员,龚全珍是我学习的榜样。如果你问我共产党员意味着什么,对我来说是永不止步,不断地奉献。30年,6.6万小时的志愿时长,我被他们称为“超级义工”,也获得了“南丁格尔奖章”“全国优秀共产党员”等荣誉……但我知道,光环再多,还是要本色做人,“志愿者”是我的名片,“医者仁心”是我的使命。

  从青春年少到花甲之年,时光流逝,不变的是当时的誓言。只要还能工作一天,我就要把自己的光和热奉献给党和社会,让向善的志愿精神传承下去。医疗服务之路,让我时刻提醒自己要敬畏生命;志愿者之路,让我不忘甘于奉献的初心。我对党承诺,志愿服务这条路,我会走到生命终点,更会用自己的行动影响更多人投身于志愿组织和志愿服务。(讲述人:邹德凤  记者 刘文君 整理)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘起福
加载更多
重磅微视频:复兴·领航
重磅微视频:复兴·领航
动画微视频 | 生生愿在种花家
动画微视频 | 生生愿在种花家
改变你我命运的那些瞬间 | 转战陕北之步步惊心
改变你我命运的那些瞬间 | 转战陕北之步步惊心
江西南昌:智能制造助力产业升级
江西南昌:智能制造助力产业升级

010070290010000000000000011100001127619203