半个世纪的不解“橙缘”
2021-07-03 09:19:24 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:半个世纪的不解“橙缘”

  ——记全国优秀共产党员袁守根

  信丰县人大常委会原副主任、县老年科技工作者协会顾问袁守根是“赣南脐橙引种第一人”,在长达半个世纪的时间里情定脐橙,在“橙色世界”默默耕耘,成就了赣州“世界橙乡”的美名。如今,脐橙树成为赣州名副其实的农业“当家树”、农村“致富树”和农民“摇钱树”。6月28日,袁守根再获殊荣,获得“全国优秀共产党员”称号。

  在赴北京领奖前,袁守根依然穿梭于各大脐橙园,只要果农有需要,他都随叫随到。每到一处,他总是对果农反复交代:“现在这个时候,施肥、保梢、撑果很关键,关系到果品和产量。”

  “华脐”是袁守根的微信名,这是“华盛顿脐橙”的简称,也是他当年引种的主要脐橙品种。

  1970年,在信丰县园艺场任技术员的袁守根赴湖南邵阳调购柑橘种苗,将首批156株“华盛顿脐橙”树苗运回。在他的精心呵护下,第三年,每棵树都挂了果,收获约200公斤。

  橙花岁岁开,今朝花更艳。从1970年的156株到如今种植面积逾百万亩,在“袁守根们”的辛勤耕耘下,“赣南脐橙”不但获批国家地理标志产品,还跻身中国品牌价值百强榜,以678.34亿元的品牌价值,位列全国区域品牌第六位和水果类产品第一位,成为老区人民脱贫致富奔小康的“黄金果”,赣州也赢得“世界橙乡”的美誉。

  2001年10月,年逾花甲的袁守根光荣退休,但他退休不褪色,无怨无悔当好政府和果农的“免费顾问”,只要有谁问到脐橙技术,他从来都是有问必答,主动帮扶。近年来,袁守根从不同层面对种好脐橙建言献策,写出文章30多篇。

  前些年,在袁守根引种脐橙的安西园艺场附近,信丰县着力打造中国赣南脐橙产业园。如今,在中国赣南脐橙产业园,有3棵“母亲树”得到了重点保护。这3棵“母亲树”正是由袁守根51年前引进的脐橙树繁衍而来,它们见证了赣南脐橙的发展历程。

  一分耕耘,一分收获。袁守根用行动诠释了一名共产党员的初心和使命,以实干实绩赢得群众的信赖和赞誉。近年来,他先后获得“全国离退休干部先进个人”“全国脱贫攻坚奖奉献奖”“全国脱贫攻坚先进个人”“全国优秀共产党员”等荣誉称号。袁守根说,将坚守初心,感恩奋进,继续发挥余热,持续服务好果农,为乡村振兴作出新贡献。(刘滨 李春梅 记者 梁健)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘起福
加载更多
重磅微视频:复兴·领航
重磅微视频:复兴·领航
动画微视频 | 生生愿在种花家
动画微视频 | 生生愿在种花家
改变你我命运的那些瞬间 | 转战陕北之步步惊心
改变你我命运的那些瞬间 | 转战陕北之步步惊心
江西南昌:智能制造助力产业升级
江西南昌:智能制造助力产业升级

010070290010000000000000011100001127619123