小事不小看 实事要实办
2021-07-02 09:03:00 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:小事不小看 实事要实办

    省司法厅服务群众零距离

    “过去有法律问题,不知道该找哪家律师事务所,要找个满意的律师更难,现在好了。”由于外方恶意拖欠巨额货款,在南昌从事外贸业务的王顺想通过法律途径解决争端。抱着试试看的心理,他登录“赣服通”法律服务专区,选中律师并留言,不到一小时,就收到了律师回复。经过面对面沟通,王顺心里石头落地,并签下律师委托书。

    党史学习教育开展以来,省司法厅在“赣服通”平台建设法律服务专区,首批上线律师和公证两大服务功能,将法律服务的咨询、受理、办理等环节全部推送到移动端,实现“掌上问”“指尖办”。

    看似不起眼的小事,却是群众心头牵挂的大事。“群众利益无小事,小事不小看,实事要实办。”省司法厅厅长张强告诉记者,在党史学习教育中,该厅在深入基层调研的基础上,细化制定了8项为民办实事项目,并建立专项工作机制,将党史学习教育成效转化为服务群众的实实在在成果。

    公证“证明难、核实难”问题,群众反映强烈。省司法厅通过数字赋能,接入政府相关部门信息系统,实现公证信息网上共享、实时查询。同时,在偏远乡村开设流动办证室,提供延伸服务、延时服务、代办服务,开展为70周岁以上老人免费办理遗嘱公证公益服务月活动。目前,全省公证事项“最多跑一次”项目从原来的39项增加到50项,为70周岁以上老人免费办理遗嘱公证4393件,为未成年人、老年人和残疾人办理减免收费的公证事项1.9万件。

    妇女儿童依法维权,司法鉴定援助来撑腰。省司法厅在全省铺开妇女儿童司法鉴定援助中心建设,为涉及妇女儿童的家庭暴力、亲子鉴定落户、猥亵幼女案件等提供无偿司法鉴定援助服务。目前,全省11个设区市已挂牌设立17家“妇女儿童司法鉴定援助中心”,并为近百起涉及保障妇女儿童合法权益的案件提供免费司法鉴定援助。

    法律援助,让农民工不再“忧薪”。省司法厅将根治拖欠农民工工资作为法律援助重点,深入开展“情暖农民工法律援助”活动。全省各地公共法律服务机构和法律援助机构已办理农民工法律援助案件6500余件,为农民工讨薪2200多万元。

    律师是江西公益法律服务的中坚力量,如何引导全省律师队伍加入公益性法律服务队伍中,使之成为百姓“身边的贴心法律顾问”?省司法厅部署开展“江西律师公益集结号”活动,组建12支公益律师团队,9176名律师在特殊人群法律援助、村(居)法律顾问、法律咨询等12个领域开展公益法律服务,为13762家民营企业提供“法治体检”公益服务,为特殊群体提供法律咨询10548人次、法律援助2086件。

    省司法厅还大力推进法律服务“乡乡通”工程,在全国率先建设远程法律服务平台,让群众在乡镇司法所就能享受远程帮教会见、远程法律咨询、远程法律援助、远程人民调解等公共法律服务。

    党史学习教育开展以来,全省司法行政系统已累计开展“我为群众办实事”实践活动6万余次。(记者杨静)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
重磅微视频:复兴·领航
重磅微视频:复兴·领航
动画微视频 | 生生愿在种花家
动画微视频 | 生生愿在种花家
改变你我命运的那些瞬间 | 转战陕北之步步惊心
改变你我命运的那些瞬间 | 转战陕北之步步惊心
江西南昌:智能制造助力产业升级
江西南昌:智能制造助力产业升级

010070290010000000000000011113441127616280