赣江新区31项改革事项全面铺开
2021-06-30 09:07:13 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:先行先试 集成创新

    赣江新区31项改革事项全面铺开

    集成创新,突出改革的系统性、协同性;首单首创,突出改革的示范性、引领性;数据赋能,突出改革的时代性、创新性……日前,赣江新区密集调度深改事项,按照“系统集成为原则、不集成为例外”的要求,借鉴其他国家级新区和发达地区的经验,全面铺开科技人才、行政审批等31项改革任务清单,切实发挥好新区在全省改革创新、先行先试中排头兵的作用。

    在引才用才机制改革方面,赣江新区推出“市场说了算”人才使用改革举措,在原有人才引育办法的基础上,破除“四唯”(唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项)和人才“身份”条条框框,建立以业绩为主要考核指标的体系。

    进一步突出改革的原创性、示范性、独特性,一批“首单首创”相继出台。开展“两单两权”职务科技成果赋权试点,推出消防设计审查“无纸化审批”“全程零跑腿”,推出区域建设项目环评与排污许可相融合制度。同时,整合大平台、设立大基金、推动大开发,打造千亿级3A平台公司,加快推动中医药国际生态科技城和“大国工匠”等项目建设,并在城市管理、文化市场、农业、市场监管等七大领域行业主管部门推出“7+1”全领域综合行政执法模式。

    在传统改革创新的基础上,赣江新区还在数据要素市场化配置方面先行先试,积极探索数据确权、定价、交易新机制,培育发展数据要素市场;探索建立政务数据、社会数据一体化的“一目录三清单”,推进政务数据和社会数据融合发展;开展公共数据资源开发利用试点。

    近年来,赣江新区依托互联网医院、智慧中药房等数字化创新工具,打造“数字中医药健共体”,加快数字产业化、产业数字化步伐。同时,依托大数据规划建设“一图七场景”,规划建设政务、城管、警务、环保、安监、国土、工地“七大”三维实景融合智慧应用场景,将中医药科创城、儒乐湖新城打造成数字化、智能化现代新城,力争打造全省第一个“数字孪生城市”。(记者宋思嘉)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
改变你我命运的那些瞬间 | 转战陕北之步步惊心
改变你我命运的那些瞬间 | 转战陕北之步步惊心
江西南昌:智能制造助力产业升级
江西南昌:智能制造助力产业升级
志愿者服务队架起为民服务“连心桥”
志愿者服务队架起为民服务“连心桥”
韦秀长:传承红色金融基因 为江西改革发展凝聚金融力量
韦秀长:传承红色金融基因 为江西改革发展凝聚金融力量

010070290010000000000000011113441127610837