吃粪小蚯蚓吐出“黄金”来
2021-06-29 17:45:42 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

   每天早上,30多岁的廖刘义都要来到铜鼓县温泉镇黄毗村的田里,掀起遮阳布一角,扒开田垄上的牛粪,抓起一把蚯蚓,仔细察看生长情况。

  2016年底,廖刘义拿出打工多年的积蓄,加上小额贷款,建起了40亩蚯蚓养殖基地。天有不测风云,一次洪水袭来,养殖基地大水灌顶,近200万元投资打了水漂。2018年底,廖刘义再次租用70亩田,重新办起了蚯蚓养殖场。

  廖刘义告诉记者,蚯蚓的“主食”是牛粪、猪粪、鸡粪等。用粪便养殖蚯蚓,既能解决污染问题,又能创造经济效益,而且蚯蚓的粪便也是很好的有机肥料。

  在廖刘义的蚯蚓养殖基地,记者看到,工人们正在将蚯蚓装进一个个小盒子里。“这些活蚯蚓作为鱼饵销往渔具店,1元一盒,一斤蚯蚓可以装40盒。冷冻库里的冰冻蚯蚓,则运到制药厂。”廖刘义说。去年,基地蚯蚓卖了100多万元,纯利润在60万元左右,可真是让吃粪的小蚯蚓吐出了“黄金”来。

  尝到甜头的廖刘义向记者描绘他的养殖蓝图:利用城乡有机废弃物养殖蚯蚓,用蚯蚓粪便生产有机肥,同时在基地里养殖黄鳝,栽种果树、蔬菜,建成生态循环农业示范基地,实现可持续发展。

  廖刘义告诉记者,他已与制药厂签订了长期供货合同,蚯蚓销路不用愁,愁的是产量上不去。下一步,他准备以“公司+示范基地+农户”的模式,带动村民一起养殖蚯蚓。(郭 芳 记者 曹诚平)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘起福
加载更多
改变你我命运的那些瞬间 | 转战陕北之步步惊心
改变你我命运的那些瞬间 | 转战陕北之步步惊心
江西南昌:智能制造助力产业升级
江西南昌:智能制造助力产业升级
志愿者服务队架起为民服务“连心桥”
志愿者服务队架起为民服务“连心桥”
韦秀长:传承红色金融基因 为江西改革发展凝聚金融力量
韦秀长:传承红色金融基因 为江西改革发展凝聚金融力量

010070290010000000000000011100001127609670