如何填报高考志愿 10个关键词告诉你
2021-06-28 08:41:21 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    随着高考分数出炉、高招分数线划定,我省2021年高考志愿填报全面开展,高考生又进入了一个重要阶段。不少高考生和家长认为,填报志愿的重要性不次于高考,为此,江西省教育考试院权威发布十个关键词,助力考生了解高考志愿填报知识。

    关键词  

    1

    招生计划

    高校招生的本科计划由教育部核定,高职(专科)计划由教育部备案。各高校在年度统招招生规模内制定本校的分省招生计划并向社会公布,招生计划中包括计划的类型,比如:定向与非定向,学校的办学层次,比如:本科、专科(高职)等,专业的科类,比如:理工类、文史类等,学制,即在校学习的年限,以及各专业的招生人数、收费标准等。

    考生在填报志愿的过程中,首先要了解各高校的招生计划,再根据招生计划来填报自己的志愿。

    2021年各高校在赣招生计划的具体查看方式有2种:①通过省教育考试院官方编印的《高中生之友·高考天地》(江西省2021年普通高校招生计划)来查阅。②登录各高校官方网站查阅。

    关键词  

    2

    录取批次

    根据国家有关规定及高校办学层次,结合我省招生工作实际,合理分批录取。江西省2021年普通高等学校招生录取文史、理工类共设提前批本科、国家专项本科、第一批本科、第二批本科、提前批高职(专科)、高职(专科)批次等6个批次。艺术类共设提前批本科、普通批本科、提前批高职(专科)、高职(专科)等4个批次。体育类共设第一批本科、第二批本科、高职(专科)等3个批次。“三校生”文理、艺术类设本科、高职(专科)2个批次。体育类设高职(专科)批次。

    注意:录取批次具有严格的顺序性。①上一批次未录取完毕,下一批次的录取不开始;②上一批次未被录取,不影响下一批次的录取;③上一批次已经录取的考生,不再参加下一批次录取。

    关键词  

    3

    录取最低控制分数线

    各批次录取最低控制文化分数线由省高招委根据高校在江西省安排的招生计划数和考生的文化考试成绩等因素综合考虑,并分别按本科一批、本科二批和高职(专科)划定录取最低控制分数线。“三校生”对口招生按本科、高职2个批次划定。

    注意:未达到该批次录取最低控制分数线的考生,集中填报时所报该批次志愿是无效志愿,只有在征集志愿时填报才可能有效。

    关键词  

    4

    投档线

    省教育考试院以高校为单位,按该校招生计划数的一定比例(一般按计划执行数1∶1),在对按考生志愿投档过程中自然形成的高校投档最低的一个成绩分数。由于报考人数不均衡,在同批次录取中,每一所高校都有自己的投档分数线,即每一批次按志愿进行批量投档时各校最后一名考生的分数即为该校投档线。

    注意:投档线不等于录取控制分数线。①多数院校的投档线往往高于本批次录取控制分数线,部分需要征集志愿的院校可能在控制线上生源不足,可以在控制分数线线下20分内逐分下降投档,所以这些学校的投档线就低于控制线。②一个考生的分数达到了某批次录取控制分数线,未必一定能够被本批次高校录取,关键还要看他是否能达到所报高校的投档线。

    关键词  

    5

    考生位次

    平行志愿投档时,考生的高考总分在全省某科类全体考生中的排名顺序。江西省高考考生位次按照参加相同科目考试的考生成绩共同参加排序的办法由高分到低分进行排列。考生总分相同时,分科类按不同的单科顺序排序。总分、单科分数全部相同的,属并列位次。

    单志愿投档录取模式不计考生位次,总分相同的考生属于同一名次。

    关键词  

    6

    滑档与退档

    滑档:考生的高考分数低于所报所有学校志愿的投档线,造成档案投不出去。

    退档:因某种原因,考生档案按志愿投给所报院校未被录取而被退回的一种情况。

    造成退档原因一般有四种:①考生分数低于所报专业的录取分数且不服从调剂;②体检结论不符合专业录取要求;③相应的单科成绩不符合学校在招生章程中明确的录取要求;④因单志愿投档录取模式高于计划数投档,考生填报了单志愿且总分偏低。

    关键词  

    7

    征集志愿

    某批次录取结束,部分院校个别专业未完成招生计划即没有录满,把剩余计划向社会公布,给落选考生一次补报志愿的机会。

    每一批次集中录取结束,省教育考试院会通过官方网站及时公布征集志愿信息,包括缺额院校名称、计划缺额数和专业名称。

    注意:①征集录取的院校与专业并非完全是第一次投档未满额的“剩余专业”;②征集志愿未必都能降分录取,部分院校录取分数反而提高。如有的院校实施计划外征集志愿,会要求录取分数不得低于该校的最低录取分数;③已被录取的考生不再参加征集志愿录取。

    关键词  

    8

    服从专业调剂

    当考生被投档后,分数未达到所报专业录取条件,如果考生填报服从调剂,则可以调剂到未录满专业。

    注意:①填服从专业调剂,可以大大降低退档风险;②如果所报院校招生计划里没有不可接受的专业,建议填报“服从调剂”。

    关键词  

    9

    降分投档

    文理类,在各批次院校征集志愿投档录取时,在控制分数线上投档不满额的院校,可在同批次录取控制分数线下20分内,对征集志愿填报该校的考生,逐分下降投档,由高校择优录取。

    艺术、体育类专业,在各批次征集志愿投档录取时,不得降低初次划定的最低录取控制分数线(含专业合格线和文化控制分数线),经教育部批准可自主划定本校艺术类本科专业高考文化成绩录取控制分数线(简称自划线)的高校,在使用专业校考成绩录取江西省考生时,舞蹈表演、表演(戏曲方向)专业依学校申请,经江西省教育考试院批准,可适当降低文化分数要求,按照江西省划定的相应艺术类本科文化线下20分进行投档。

    关键词  

    10

    录取信息查询

    高考录取过程中产生的可以供考生查询的动态信息。省教育考试院将在“江西教育网”(jyt.jiangxi.gov.cn)、“江西省教育考试院网”(www.jxeea.cn)、“江教在线网” (www.know.edu.cn)、“江西省教育厅”微信公众号、“江教在线”微信公众号、“江教在线”App上公布考生录取动态信息。录取期间,建议考生每天登录录取系统查看自己的录取信息,以免错过征集志愿。(记者 聂俊鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
江西南昌:智能制造助力产业升级
江西南昌:智能制造助力产业升级
志愿者服务队架起为民服务“连心桥”
志愿者服务队架起为民服务“连心桥”
韦秀长:传承红色金融基因 为江西改革发展凝聚金融力量
韦秀长:传承红色金融基因 为江西改革发展凝聚金融力量
探寻中部发展的“绿色密码”
探寻中部发展的“绿色密码”

010070290010000000000000011113441127603883