新余市政务服务中心“五办”惠民生
2021-06-28 08:31:33 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:“现在办事方便多了”

    新余市政务服务中心“五办”惠民生

    6月21日上午,新余市民钟永珍来到市政务服务中心三楼办理土地性质变更手续,出示电子身份证后,工作人员很快为她办理了相关手续。“现在办事方便多了,就算忘带身份证,也可以用电子证件实行‘无证’办理。”

    窗口工作人员告诉记者,为解决少带漏带证照办不成事的问题,新余市政务服务中心推出“无证办”服务,群众可以出示七类电子证照代替实体证照办理业务。

    在党史学习教育中,新余市政务服务中心扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推出异地通办、证照联办、一链办、就近办、无证办等“五办”服务,赢得群众普遍欢迎。

    最近,甘肃的高女士打电话给新余市政务服务中心就业窗口,反映其曾在新余一所职校工作期间,缴纳了21个月的失业保险,想申请失业补助金。但她本人在甘肃,问能否异地网上办理。

    工作人员告诉她,可以通过“赣服通”进行网上申请,并为她讲解操作流程。随后,高女士通过网上申请,3个工作日内就办结这项业务,领到了失业补助金。

    新余市作为全省“跨省通办”“省内通办”试点城市之一,深化渝水区、分宜县、樟树市、上高县、峡江县、新干县六县(市、区)“省内通办”合作,先后与广东省惠州市、浙江省台州市和温州市签订“跨省通办”合作协议。截至目前,116项高频事项已实现“省内通办”,50个高频事项实现“跨省通办”。企业和群众办理业务无需“往返跑”,大大节约了路费成本、时间成本。

    新余市政务服务中心深化“一照含证”改革,以实现“证照联办”,促进审批再简化、时限再压缩、营商环境再优化。投资建设“一照含证”网上申请及审批系统,将有关单位近百项涉企行政许可纳入系统,实现了证照“一链提交、一网通办”。如今,企业申办证照,只需在“一照含证”网络平台一次提交、一次不跑就能把所有手续办好。

    新余市政务服务中心还推出“一链办”“就近办”服务。过去,群众取得不动产权证后,还需多次跑水务、供电、燃气等窗口。如今,不动产登记和水电气过户通过流程优化再造,实现了“一链办”,提交材料由4次降为1次,平均办理时间大大缩减。今年以来,“不动产+水电气”一链办理近3000件。此外,推动政务服务“就近办”,梳理“全市通办”“同城通办”事项535项,在乡镇、社区、村级民事代办点打造“15分钟政务服务圈”。(邹宇波 记者胡光华)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
江西南昌:智能制造助力产业升级
江西南昌:智能制造助力产业升级
志愿者服务队架起为民服务“连心桥”
志愿者服务队架起为民服务“连心桥”
韦秀长:传承红色金融基因 为江西改革发展凝聚金融力量
韦秀长:传承红色金融基因 为江西改革发展凝聚金融力量
探寻中部发展的“绿色密码”
探寻中部发展的“绿色密码”

010070290010000000000000011113441127603791