鹰潭高新区:勇当经济高质量发展排头兵
2021-06-27 09:47:37 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  百舸争流千帆竞,乘风破浪正当时。

  被工信部列入国家网络安全“高精尖”技术创新试点示范名单,成为全国6家入选名单中唯一的非省会城市园区;被科技部评为“国家火炬铜基新材料特色产业基地”;颐高“互联网+ ”创业园科技企业孵化器成功获批国家级科技企业孵化器……回望过去的一年,鹰潭高新区硕果累累。

  今年以来,该区按照鹰潭市委提出的打造“智铜道合、强富美优”新鹰潭目标定位,锐意进取,砥砺前行,不断强化科技创新,强化项目为王,强化改革攻坚,强化人民立场,切实扛起全市经济高质量发展重任,勇当经济高质量发展排头兵,努力以优异成绩庆祝建党100周年,经济社会呈现良好的发展势头。今年1至5月,全区实现工业营业收入308.3亿元,同比增长62.75%;利润总额达8.84亿元,同比增长25.32%。

  产业发展强起来

  近日,来自沿海发达地区的一拨拨客商,陆续走进位于鹰潭高新区的江西鑫铂瑞科技有限公司,近距离体验该公司研发生产的一款新产品——3.5微米高端铜箔。这款铜箔产品厚度还不到人的头发丝的十七分之一,主要应用于新能源电池极片。目前,该公司通过成功打造国内铜箔行业首家“5G+工业互联网智慧工厂”,生产技术在全球锂电铜箔行业已达到领先水平。如今,在智慧工厂指挥中心,技术人员只要盯着大屏幕,车间内各项数据指标便可一览无余,“5G+智能化工厂” 的创新魅力格外引人入胜。

  近年来,鹰潭高新区坚定不移落实新发展理念,全力推动“发展提质、动力提档、落实提效”,加速发展以物联网为代表的新兴产业。该区以智联小镇为载体,大力发展物联网及相关5G、智能制造等战略性新兴产业,编制出台了《高新区移动物联网产业发展三年行动计划》,推动欧菲科技、鑫铂瑞高端铜箔、弘信电子、赛鹰智能、幻云物联、维特斯物联等一批物联网生产制造企业集群集聚,壮大了孵化研发、产业导入、示范应用、安全检测的物联网产业链生态闭环,去年物联网关联产业实现营业收入达283亿元。同时加快新旧动能转换,充分发挥省、市支持铜产业发展政策措施的叠加优势,大力推进铜产业智能化、信息化改造,重点扶持鑫铂瑞、胜华金属、江南新材等一批精深型、供应链型铜企业;打造鹰潭高新区“5G+数字经济产业园”,促使园区发展能级不断攀升。

  项目是产业发展的支撑。该区坚持项目为王理念,以高质量的项目推动园区高质量发展。目前,智联小镇起步区配套12条路网基础设施已基本建成;35万平方米智联定制厂房、标准厂房已建成投入使用;创新打造的智联云馆,已成为高新区乃至鹰潭市物联网产业发展对外科普、体验、宣传、招商、服务等多功能展示重要窗口;弘信电子、赛特智能等一大批行业标杆企业已签约入驻小镇,一座现代化工业新城已初具雏形。

  科技创新活起来

  数字,让工业转型升级更有力。作为国家03专项试点示范基地,鹰潭高新区正在推动物联网和实体经济深度融合,让“智联江西”从这里开始成为现实。在鹰潭高新区,物联网已经给各行各业插上了“数字翅膀”,智慧农业、云端音乐、人工智能机器人随处可见。

  鹰潭高新区以科技创新为引领、以产业发展为重点,坚持“新路子”与“老路子”齐头并进,积极推进战略性新兴产业发展。确立了“首位产业为移动物联网、主导产业为铜基新材料和大健康”的产业发展体系,从培育新经济新动能和优化传统产业双向发力,促进产业迈向中高端。同时,开展创新政策先行先试,推进自主创新和高新技术产业不断壮大,被工信部列入国家网络安全“高精尖”技术创新试点示范名单,并在2020年度国家高新区评价中位列102位,较2019年前移10位。

  鹰潭高新区坚持要素保障前移,不断优化提升产业集群发展的公共服务能力,现有各类创新平台62家,其中国家级平台7家、省级平台36家。该区还进一步完善人才激励保障机制,出台了《高新区支持人才创新创业实施办法(试行)》《高新区高层次人才产业园人才引进培养办法(试行)》等系列文件,每年设立1000万元人才发展专项资金,对来鹰潭高新区的高层次创新型人才,提供科研平台建设支持、科技项目资助、创新成果奖励等政策;对来高新区的高层次创业型人才,提供启动资金资助、办公补贴、风险投资、融资贷款贴息、规费减免等政策。鼓励引导企业采取股权激励、优惠购股等方式,实行技术持股、才能入股,完善人才与资本的转换互动机制,以资本换人才,以人才带资本。

  营商环境优起来

  在鹰潭高新区内江西江南新材料科技股份有限公司的生产车间,伴随着冷镦机的轰鸣声,一根根铜杆被“吃”进去,一颗颗亮紫色的铜球被“吐”出来。该企业生产的微晶磷铜球目前已广泛应用于PCB电路板,其产品国内市场占有率已超40%。

  2020年,该公司订单增长迅速,迎来了发展良机,但也因订单过大导致了资金缺口。鹰潭高新区在开展“百名干部进百企”专项行动时,了解该公司的难题后,迅速组织力量协助企业延期缴纳各项税费,为这家企业办理发放3000多万元专项贷款,还帮助垫资购买铜原料。在一系列的帮扶政策下,企业顺利渡过了难关。

  这是鹰潭高新区优化营商环境的生动写照。简化审批手续,行政审批事项从原来的165项精简合并为103项;获批全省首批直供电试点园区,每年为园区企业降低用电成本1000余万元;设立03专项产业发展引导基金,举办政银企对接推介活动,为园区发展提供金融支持……该区先后出台的一系列帮扶政策,让园区企业如沐春风。

  近年来,鹰潭高新区始终把优化营商环境作为推进园区高质量发展的头等大事来抓,树牢 “一把手”工程理念,坚持在亲商优服务上下功夫,以亲商安商尊商作为营商环境的“拳头产品”,组建“调度专班”、设立“驻企专员”、开展“专项行动”,建立企业家参政议政、问计求策、荣誉授予等三项制度,2020年荣获第一届“全省十佳优化营商环境”工业园区。

  在“强作风、优环境”活动年行动中,该区从提升服务效能、开展精准帮扶、强化作风保障等三个方面入手,深入开展“重大项目五人行”“百名干部进百企”活动,不断完善领导和部门挂点联系企业项目制度,推进行政审批局“一链办理”改革和“容缺审批+承诺制”办理模式,为企业提供高效快捷服务。同时,全面落实减税降费、金融支持实体经济、降成本优环境、企业上市扶持等各项政策措施,大力推行政府服务标准化和“担当实干、马上就办”的实干作风,强化督查问效力度,积极构建“亲”“清”政商关系,为产业、企业的高质量发展提供了有力支撑。(李 霖 曾志凡)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西南昌:智能制造助力产业升级
江西南昌:智能制造助力产业升级
志愿者服务队架起为民服务“连心桥”
志愿者服务队架起为民服务“连心桥”
韦秀长:传承红色金融基因 为江西改革发展凝聚金融力量
韦秀长:传承红色金融基因 为江西改革发展凝聚金融力量
探寻中部发展的“绿色密码”
探寻中部发展的“绿色密码”

010070290010000000000000011122031127602156