吉安市吉州区打造12家高标准菜场解决群众买菜难
2021-06-26 15:10:14 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:吉州区打造12家高标准菜场解决群众买菜难

  “这真是一举多得的好事”(图)

  炎炎夏日,郭香保坐在吉安市吉州区东门菜场自家租用的摊位后,一边享受着清凉,一边做水果生意。“还是在室内做生意好,舒适又赚钱。”郭香保感慨地说。

  郭香保一直靠贩卖水果为生。以前,他每天骑三轮车走街串巷,虽然每个月能赚七八千元,但日晒雨淋,十分辛苦。

  干净整洁、环境舒适的高标准菜场。记者 曹诚平摄

  2018年起,吉州区把菜场建设与管理作为重要民生实事来抓,投入200余万元对东门菜场进行改造升级,翻新了案台、新建了下水道、铺设了地面砖、装修了吊顶等。改造升级后,东门菜场84个摊位全部对外低价招租,郭香保租了两个摊位,每个摊位每月租金只需750元。如今,他靠这两个摊位贩卖水果,每月盈利在2万元左右,是以前的两倍多。

  走进东门菜场,记者看到,蔬菜区、水果区、水产区、肉类区等各个功能区一应俱全,布局合理、干净整洁、美观舒适。菜场管理人员每天要检查商品陈列,督促检查卫生。每个季度评选诚信文明经营户,并给予奖励。“菜场档次提升了,环境舒适了,来买菜的市民增多了,摊主的收入增加了,占道经营的变少了,市容市貌变好了,这真是一举多得的好事。”吉州区市场建设推进中心副主任刘欣说。

  东门菜场的改造升级,是吉州区加速推进中心城区高标准菜场建设的一个缩影。刘欣告诉记者,继前期投入1000多万元对东门、书街、水沟前等老旧菜场进行改造升级后,去年,吉州区再投入2.6亿元,规划新建6家高标准菜场。在菜场建设中,吉州区实行一家菜场一套工作班子、一个专职联络人的工作机制,每天对在建项目进行监督巡查,确保项目有序推进。

  吉州区螺湖湾社区和北门社区有10多个居民小区,但附近没有菜场。去年,吉州区投入4400万元建设了环湖湾菜场。该项目总建筑面积1.23万平方米,可提供160个摊位,并配建有垃圾站、公厕、停车场等配套设施,一举解决了周边居民买菜难问题。

  缺乏菜场的老居民区,加速建设菜场;新开发的小区,提前将菜场布局到位。在位于吉州区扶园路与吉贤路交会处规划了滑江菜场,虽然周边居民较少,但几个大楼盘即将建成。为了让居民一入住就有地方买菜,吉州区去年投入3600万元,建起了这家菜场,可提供120个摊位。记者看到,菜场按照商场的理念设计,整体环境高端大气上档次。除了用于出租的摊位外,菜场内还设有蔬菜自产自销区。附近农民自己种植的蔬菜,可以到自产自销区卖,不收任何费用。

  刘欣告诉记者,不论是改造升级的老旧菜场,还是新建的菜场,全部建设了智慧化管理系统。菜场一头连着民生,一头连着产业。通过智慧化管理系统,不仅可以对所有菜品进行溯源,还将菜场与农场对接,促进了产销融合。

  经过3年多的大力推进,目前,吉州区已改造升级5家菜场,新建2家菜场,还有5家菜场正在建设之中,即将投入使用。“12家菜场全部投入使用后,吉州区中心城区平均每平方公里就有一家菜场,市民将享受更加便捷、安全、体验感好的购物环境,进菜场就像逛商场一样舒适。”刘欣说。(侯长发 记者 曹诚平)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
志愿者服务队架起为民服务“连心桥”
志愿者服务队架起为民服务“连心桥”
韦秀长:传承红色金融基因 为江西改革发展凝聚金融力量
韦秀长:传承红色金融基因 为江西改革发展凝聚金融力量
探寻中部发展的“绿色密码”
探寻中部发展的“绿色密码”
改变你我命运的那些瞬间 | 针锋相对的“好戏”
改变你我命运的那些瞬间 | 针锋相对的“好戏”

010070290010000000000000011122041127600827