红土地的女儿——稻田里绽放“她力量”
2021-06-25 08:25:52 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

黄声菊正在查看水稻生长情况。新华网发

  晴天一身汗,雨天一身泥,这是农业种植人的真实写照。6月下旬,正是南方早稻生长较为重要的灌浆期,在江西省安义县黄洲镇一片广袤的稻田里,常能见到戴着草帽躬身查看水稻生长情况的身影,她就是女种粮大户黄声菊。

  黄声菊是安义县本地人,1998年,在外务工多年的黄声菊返乡创业,开办金红粮食加工厂。2010年她成立合作社,承包农民的粮田进行耕种,目前总计流转土地面积达1万余亩。黄声菊坚持采用绿色有机的种植方式,尽量减少农药的使用,但是如何能达到绿色有机的种植标准呢?这背后少不了植保专家钟玲一直以来的技术支持。

  钟玲是江西南康人,研究生学历,她学植保7年,干植保32年。病虫测报防治是植保工作中很辛苦、技术性较强的岗位,要隔三差五赤脚下田,调查完后一身泥浆、汗水。这些年,钟玲一心扑在农作物病虫害测报防治中,走访指导农民查虫诊病、防病治虫,授课400多场次,成为保护赣鄱大地农业丰收的一个绿色卫士。在钟玲的指导下,黄声菊的水稻田里投放了害虫天敌的幼卵,达到以虫治虫的效果,同时放置诱捕剂,减少虫害发生。

  黄声菊的有机稻田亩产可达1000斤左右,合作社还吸收了160余名乡村留守女性就业,带动她们增收致富。等到7月中旬,稻穗金黄时,她们布满汗水的脸庞,也将成为丰收稻田里最动人的风景。

 

监制:陈德文

策划:邱黎

统筹:戴艳 唐子兰 袁思东 王晶

拍摄:吴亚芬

剪辑:吴亚芬 胡建强(实习)

新华网江西频道

新华社新闻信息中心江西中心

中国经济信息社江西中心

联合出品

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
改变你我命运的那些瞬间 | 针锋相对的“好戏”
改变你我命运的那些瞬间 | 针锋相对的“好戏”
四川雅中到江西鄱阳湖特高压直流输电工程投运
四川雅中到江西鄱阳湖特高压直流输电工程投运
改变你我命运的瞬间:险遭灭顶的突袭
改变你我命运的瞬间:险遭灭顶的突袭
直播回放:“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式
直播回放:“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式

010070290010000000000000011110741127594777