江西出台24条“放管服”改革新举措
2021-06-24 09:12:47 来源: 南昌晚报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:我省出台24条“放管服”改革新举措

    网店年交易额未超10万免登记

    近日,我省出台《关于服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作的实施意见》,通过推进就业创业、减轻市场主体负担、优化投资审批服务等方面的24条举措,进一步转变政府职能,打造“四最”营商环境,不断提升企业和群众的获得感和满意度。

    ■就业创业

    推进社会化职业技能等级认定

    我省进一步推进就业创业。降低就业门槛,全面执行国家职业资格目录。合理降低或取消部分准入类职业资格考试工作年限要求。推进社会化职业技能等级认定,全面推行社会培训评价组织遴选公布制。

    支持小微电商发展。进一步规范小微电商准入,自然人销售自产农副产品、家庭手工产品或通过网络从事保洁、洗涤、缝纫、理发、搬家、配制钥匙、管道疏通等依法无须取得许可的便民劳务活动,不需要办理市场主体登记。自然人从事网络交易活动,年交易额累计不超过10万元的,不需要进行登记。

    支持职业技能提升。拓宽职业技能培训资金使用范围,对个体工商户用工、民办非企业单位用工以及灵活就业人员,纳入重点群体免费职业技能培训补贴范围。

    ■企业减负

    实现非税收入全领域“跨省通缴”

    我省进一步减轻市场主体负担。精简税费优惠办理流程和手续,除依法需要核准或办理备案的事项外,推行“自行判别、自行申报、事后监管”办理方式,确保便利操作、快速享受、有效监管。推进各地政务服务平台和执收单位业务系统与非税系统、统一支付平台对接,实现非税收入全领域“跨省通缴”。

    规范提升中介服务。加强对中介机构的监管,推动中介机构公开服务条件、流程、时限和收费标准,坚决查处乱收费、变相涨价等行为。

    ■优化审批

    无法律依据的审批事项一律取消

    我省进一步优化投资审批服务。持续提高投资审批效率,进一步深化投资审批制度改革,简化、整合投资项目报建手续,推进实施企业投资项目“容缺审批+承诺制”改革。

    优化工程建设项目审批。全面推广工程建设项目“六多合一”审批模式,进一步清理规范工程建设项目全流程涉及的行政许可、技术审查、中介服务、市政公用服务等事项,凡无明确法律法规依据的审批、备案、审查等事项一律取消。

    ■清除壁垒

    适当放宽旅游民宿市场准入

    我省进一步清除消费制度性障碍。清除消费隐性壁垒,依法放宽二手车经营条件,支持新车销售企业开展二手车经销置换业务。试点推行小型非营运二手车在车辆转入地或转出地车辆管理所办理转移登记,机动车档案资料实行电子化网上转递。适当放宽旅游民宿市场准入,推进实施旅游民宿行业标准,优化证照办理流程,加快实现民宿开办不见面审批。

    ■外贸外资

    清理规范口岸收费,取消港口建设费

    我省进一步促进稳外贸稳外资。持续优化外商投资环境,进一步落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,外商投资负面清单之外领域,按照内外资一致原则实施管理,支持外商投资企业积极参与地方和行业标准制定,对外商投资一视同仁。

    清理规范口岸收费。进一步落实口岸相关降费政策,取消港口建设费。加强我省口岸收费目录清单公示,做到清单外无收费。

    ■民生服务

    低保对象纳入医疗救助范围

    我省进一步提升民生服务水平。依托省级互联网医院监管平台,建设电子处方流转系统,对于在国内上市销售的处方药,除国家实行特殊管理的药品外,在确保电子处方来源真实可靠的前提下,允许依托电子处方流转系统进行互联网销售。

    提高社会救助精准性。完善特困人员、低保边缘人口等低收入对象认定办法,加强居民家庭经济状况核对平台建设,强化困难群众精准认定。将特困人员、低保对象、返贫致贫人口纳入医疗救助范围,不断提高救助精准性。

    提升便民服务水平。2021年底前,国家和省部署的“跨省通办”“省内通办”事项全面落实到位。

    ■加强监管

    开展柔性执法清单管理制度试点

    我省进一步加强事中事后监管。加快建立健全以信用为基础的新型监管机制,推进信用分级分类监管。规范日常检查行为,强化高风险环节监管,对涉及人民群众生命健康和公共安全的实行严格监管,完善新产业、新业态包容审慎监管。

    严格规范行政执法。推动部分地区开展柔性执法清单管理制度试点,探索在多领域实施包容免罚措施,防止以罚代管,一关了之。(记者 吴跃强)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
韦秀长:传承红色金融基因 为江西改革发展凝聚金融力量
韦秀长:传承红色金融基因 为江西改革发展凝聚金融力量
探寻中部发展的“绿色密码”
探寻中部发展的“绿色密码”
改变你我命运的那些瞬间 | 针锋相对的“好戏”
改变你我命运的那些瞬间 | 针锋相对的“好戏”
四川雅中到江西鄱阳湖特高压直流输电工程投运
四川雅中到江西鄱阳湖特高压直流输电工程投运

010070290010000000000000011113441127592795