昔日水淹棚户区 今朝城市“后花园”
2021-06-23 08:44:28 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

漂亮的安置房小区。

  窗外,蓝天白云;房内,宽敞明亮。在吉安市庐陵新区幸福家园安置房小区,45岁的彭春明正在忙着装修上个月刚领到钥匙的新房。“终于上楼了,今后再也不用‘泡’在十年九淹的棚户区了!”看着快要装修好的房子,彭春明高兴地说。

  彭春明以前住在庐陵新区红光社区,是吉安市赣江边上最大的一个棚户区。属于赣江堤外行洪区,地势低洼,每年都有房子不同程度被淹。彭春明所在的彭家村位于整个棚户区的最低处,更是十年九淹,苦不堪言。村民们自嘲说,他们村是“淹不死的彭家村”。“我家是一栋两层小楼,记得最严重的一次,洪水淹到了楼板,全家人在安置点住了一个多星期才回家。”回忆以前的日子,彭春明感慨万千。

  庐陵新区管委会四级调研员刘晓明告诉记者,每到汛期,政府部门最担心的,就是怕发生倒房和死伤事件。每次一下大雨,工作人员就挨家挨户敲门,动员大家到安置点避险,工作压力非常大。

  在红光社区,像彭春明这样的“水淹户”,有742户、1700多人。在吉安市,有“宁要河西一张床,不要河东一栋房”的说法。早日搬离这片水淹棚户区,是红光社区广大住户长期以来的心愿。

  为了彻底改善红光社区居民的居住条件,2018年初,吉安市投入7亿元,正式启动红光社区棚户区改造,整体搬迁9个村小组、7家企业,征收房屋13.92万平方米,征地1291亩。本着“就地、就近、就便”安置的原则,吉安市建设了滨江春天、滨江美庐、恒盛花园三个安置小区,按照1∶1.1的比例置换。彭春明家分了两套房子,共计200平方米。截至5月底,所有棚改户都已领到新房钥匙。“安置小区建得漂亮、高端、大气,周边学校、医院等全部配套到位,现在住在这里,比住在河西都舒适、方便。”彭春明开心地说。

  红光社区整体搬迁后,吉安市投入1.5亿元,按照“生态修复+运动休闲+景观绿化”的理念,将这一区域打造成一个南北长约5公里、东西平均宽约180米的滨江生态公园。生态公园结合水利行洪要求,尽可能保留原有树林,打造出一条“一心两带,六大特色节点”自然生态景观带。“一心”即天宝广场;“两带”即贯穿南北的慢跑道、沿河漫步道;“六大特色节点”即古船新韵、儿童趣园、天宝广场、河东码头、杉林湿地、橡杨林海。整个生态公园布局疏密有致,特色鲜明。

  清晨,肖利佳迎着朝阳,沿着滨江生态公园的慢跑道一路小跑。眼前,满目翠绿;耳畔,鸟鸣啾啾。“每天早上到生态公园跑跑步、看看景,置身天然氧吧,感觉空气都是甜的!”肖利佳张开双臂,深深地吸了一口空气。

  今年46岁的肖利佳,以前住在红光社区训头村。“以前全家7口人,挤在一栋小房子里,周边环境脏差乱。现在,我们是住在公园边。”望着花红树绿的生态公园,肖利佳一脸陶醉地说。

  刘晓明告诉记者,红光社区棚户区改造和滨江生态公园的修建,彻底改善了该片区742户居民的人居环境,对打造长江“最美岸线”,对保护赣江生态环境有着重要意义。如今,定位为“水岸缓冲、江景风光、休闲活动”的滨江生态公园,已成为吉安市的城市“后花园”,成为市民休闲健身的好去处。(记者 曹诚平)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
改变你我命运的那些瞬间 | 针锋相对的“好戏”
改变你我命运的那些瞬间 | 针锋相对的“好戏”
四川雅中到江西鄱阳湖特高压直流输电工程投运
四川雅中到江西鄱阳湖特高压直流输电工程投运
改变你我命运的瞬间:险遭灭顶的突袭
改变你我命运的瞬间:险遭灭顶的突袭
直播回放:“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式
直播回放:“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式

010070290010000000000000011113441127588902