南昌进一步加强校园APP监管
2021-06-22 08:44:12 来源: 南昌晚报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:南昌进一步加强校园APP监管

    不得发布学生成绩、排名、布置作业

    昨日,记者从市教育局获悉,为进一步加强校园APP监管,南昌市教育局下发《关于进一步加强校园APP管理工作的通知》。

    《通知》要求,全市各县区、学校要按照教育部办公厅印发的《严禁有害APP进入中小学校园的通知》,认真组织排查,凡发现包含色情暴力、网络游戏、商业广告等内容及链接,或利用布置作业、搞题海战术、公布成绩排名等应试教育手段增加学生课业负担的APP,立即停止使用,坚决杜绝有害APP侵蚀校园,确保进入校园的APP内容在思想性、科学性和适宜性等方面符合党的教育方针和立德树人要求。

    要以“有效服务教育教学、不增加教师工作量和学生课业负担”为原则,合理选用APP,严格控制数量,防止影响正常教育教学。进入校园的APP不得向学生收费或由学生支付相关费用。要保障学生信息和数据安全,防止泄露学生隐私。

    各学校要按照“凡进必审”“谁选用谁负责”的原则建立“审查备案”责任制,中小学校使用各类APP需组织学校领导、教师进行专题论证通过,报“教育移动互联网应用程序备案管理平台” (https://app.eduyun.cn/)备案完成后方可使用。教师不得随意向学生推荐使用任何未经审查备案的APP。

    凡是在使用的APP,学校要定期检查、掌握APP内容变动和更新情况,发现有害信息要及时处置。对新增的APP及时审核、备案。学校和教师不得利用APP发布学生成绩、排名、布置作业等。市教育局将对违规使用、疏于管理并造成不良影响的学校和教师严肃问责。

    各学校要通过课堂教学、主题班会、家长会等多种形式,对学生和家长开展专题教育,引导学生和家长正确认识、科学对待教辅APP,提高对不良教辅APP的认识,自觉抵制使用不良教辅APP。(记者 邬靓)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
四川雅中到江西鄱阳湖特高压直流输电工程投运
四川雅中到江西鄱阳湖特高压直流输电工程投运
改变你我命运的瞬间:险遭灭顶的突袭
改变你我命运的瞬间:险遭灭顶的突袭
直播回放:“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式
直播回放:“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式
新编原创现代京剧《望红关》首次公演
新编原创现代京剧《望红关》首次公演

010070290010000000000000011113441127585217