南昌市21个项目获2020年度省级科技奖励
2021-06-22 08:44:12 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    近日,省政府发布了《江西省人民政府关于2020年度江西省科学技术奖励的决定》,南昌市共有21个项目荣获2020年度省科学技术奖励,其中技术发明奖一等奖1项,科技进步奖一等奖5项、二等奖6项、三等奖9项,获奖数量在全省各设区市中排名第一。

    记者了解到,6项一等奖项目具体为:江西洪都航空工业集团有限责任公司主持完成的《大飞机复杂蒙皮镜像铣高精高效加工工艺关键技术及应用》项目,以及江西正谱奕和科技有限公司、双胞胎(集团)股份有限公司、江西东南野生植物开发有限公司、江西佳时特数控技术有限公司、南昌硅基半导体科技有限公司等单位参与完成的5个项目。

    值得一提的是,由我市江西洪都航空工业集团有限责任公司副总工程师郑和兴研究员领衔,向兵飞、刘旭等组成的“大飞机复杂蒙皮镜像铣高精高效加工工艺关键技术及应用”项目团队荣获2020年度江西省科技进步奖一等奖。在我国大飞机研制起步晚、积累少的客观国情下,蒙皮镜像铣高精高效加工工艺已成为制约大飞机研制的重要技术瓶颈。该项目团队在C919大飞机工程等项目支持下,攻克了零件几何信息图像表征、蒙皮镜像铣高效编程和自适应加工难题,形成了大飞机复杂蒙皮镜像铣高精高效加工工艺技术体系。项目创新显著,获授权发明专利19项,软件著作权2项,形成了具有自主知识产权的成套工艺、软件和装置,并主持制定了首个镜像铣工艺国家标准,项目成果已成功应用于C919大型蒙皮的研制和生产,为C919大飞机成功首飞作出了突出贡献。(魏琴虹 记者 张代艳)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
四川雅中到江西鄱阳湖特高压直流输电工程投运
四川雅中到江西鄱阳湖特高压直流输电工程投运
改变你我命运的瞬间:险遭灭顶的突袭
改变你我命运的瞬间:险遭灭顶的突袭
直播回放:“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式
直播回放:“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式
新编原创现代京剧《望红关》首次公演
新编原创现代京剧《望红关》首次公演

010070290010000000000000011113441127585211