畲族村寨美如画 游客欣然入画来
2021-06-22 08:44:12 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    水雾朦胧,山岭畲族村的五叠泉瀑布正抛洒万斛珍珠,溅起千朵银花,令人心旷神怡。走进永丰县君埠乡山岭畲族村,宛若来到世外桃源,这里生态优美,村民安居乐业。

    山岭畲族村地处永丰县南隅,过去因地理位置偏僻,交通不便,产业基础差,集体经济薄弱。如今的山岭畲族村风光秀丽、基础设施完善、乡村旅游业稳步发展,游客纷至沓来。近年来,在帮扶单位支持下,该村陆续投入资金近1300万元,以旧村改造提升、环境整治为重要建设内容,新建村休闲广场、污水处理设施、瀑布景区游步道等20多个基础设施建设项目和公共服务场所。全村100%完成入户路硬化工程,打造了点上出彩、面上美丽、内涵丰富的美丽乡村“升级版”。集中发展白莲、油茶等特色产业,目前,村民人均可支配年收入13680元。

    记者在山岭畲族村党支部书记、村委会主任温新华的带领下,来到了百亩白莲种植基地。一幅江南水乡图画映入眼帘。温新华告诉记者:“再过1个月,成片莲海景观形成,不仅成为村里的秀美景点,更是村民致富奔小康的支柱产业。”白莲种植项目为永丰县南部山区特色产业之一,该村党支部通过“支部+合作社(家庭农场)+贫困户”的模式,引领白莲特色农业发展。村委会购买莲种免费发放给农户种植,构建白莲种植、管理和销售一体化服务体系。山岭畲族村村民于2019年全部脱贫。

    “2009年开始种植白莲,现在已经种了近百亩。为了鼓励村民种植白莲,除了每亩200元产业奖补外,购买剥壳机、烘干机还有资金补贴。”正在莲田里忙活的畲乡山寨家庭农场主兰发根说。

    山岭畲族村还致力发展高产油茶产业,树立“畲村茶油”品牌。全村约7100亩油茶基地,主要集中在大屋、店背、排上自然村。大屋自然村脱贫户陈宗发依靠种植52亩油茶、5亩白莲和几亩井冈蜜柚脱贫致富。他对记者说:“以前的老油茶林平均每亩产茶油仅5公斤。现在我种的高产油茶每亩最高可产30多公斤茶油,1公斤茶油最低卖120元,油茶成了我的‘致富树’。”

    君埠乡以“一泉二瀑百里山,五点六线万亩莲”为红色生态旅游发展规划,打造“生态君埠、秀丽畲村”旅游品牌。该村挖掘五叠瀑布自然风光资源,实施美丽乡村精品点建设。运用青砖、石头、竹木等本地材料突出畲族风情,畲族和客家风格建筑依山傍水,错落有致。山岭畲族村2018年被评为永丰县“十佳”美丽乡村建设点,2020年被评为永丰县“人居环境整治先进单位”。每逢节假日吸引不少游客前来观光、休闲。

    正在自家门前招呼游客的洞里自然村畲族村民兰斌告诉记者:“这些年,村里发生了翻天覆地的变化。修缮了具有民族特色的房屋,保护了畲族传统文化,还新建了一条民族特色街道,游客越来越多,大家的生活也像芝麻开花节节高!”(记者 邹晓华)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
四川雅中到江西鄱阳湖特高压直流输电工程投运
四川雅中到江西鄱阳湖特高压直流输电工程投运
改变你我命运的瞬间:险遭灭顶的突袭
改变你我命运的瞬间:险遭灭顶的突袭
直播回放:“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式
直播回放:“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式
新编原创现代京剧《望红关》首次公演
新编原创现代京剧《望红关》首次公演

010070290010000000000000011113441127585191