养生护头颈 点穴梳头学起来
2021-06-18 16:52:05 来源: 北京日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    人体刚升起的阳气汇聚于头部,还比较微弱,颈项部为连接头和身体的交通要道,所以,我们要保护好头颈部是很重要的。

    按摩大椎穴

    人体有个穴位位于第七颈椎之下,叫大椎穴,一低头脖子后方最突出的一块骨头下面就是此穴。这个穴位也被称为“诸阳之会”,是人体所有阳经的经脉和督脉的交会穴,对于调节和激发人体阳气有很好的效果。具体操作方法是在大椎穴上抹上推拿油或者普通的香油,然后用手搓,直到穴位发红发热,症状轻的人可立即感到症状缓解。也可以用艾灸的方法灸治大椎穴,效果更好。另外,颈项部的风池穴也建议经常揉按。风池穴位于后颈部,在头额后面大筋的二旁与耳垂平行处,以双手拇指或食、中二指指腹按揉双侧风池,使局部酸胀,每日2-3分钟即可。

    清晨起床“梳头”50次

    除了保护自己不受邪气影响之外,我们可以借天地间的升发之力来帮助自己。《黄帝内经》中提到“披发缓行”,“披发”意为不让头部受到束缚,使头部的经脉气血通畅,令阳气更好地升发。具体可采取“梳头”的方法。在春天的清晨,用梳子轻轻梳理头皮,和平时梳头一样在同一路线来回梳50次以上,有助于这一整天保持神清气爽的状态。

    此外,还可以“茶灸”升阳。沏一杯热茶,喝的时候让热茶在嘴里多停留一会儿,感觉有口水分泌出来了,把茶汤跟口水一同咽下。有时可能会发一些汗出来,这是气血通达之象,但一定要等汗干了再出门,否则会适得其反。茶灸跟艾灸的原理相同,都是借助热力疏通经脉,生发阳气。茶灸是借茶水的热力,作用在牙和牙龈上。牙和牙龈中分布着丰富的神经,神经与大脑相连,故牙疼时会引起烦躁,甚至头痛。刺激牙和牙龈可以使阳气直达头部。

    “披发缓行”中的后两个字意为要进行缓和的运动让身体复苏,气血流动慢慢加速。所以春天要进行舒缓的运动,上班族和上学族坐姿较久,长期盯着书本和电脑,可以每隔一段时间做一做颈部运动,放松大脑的同时也有益于阳气升发。

    (作者:北京中医医院针灸科主任医师;北京中医药大学针灸推拿学研究生)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
改变你我命运的瞬间:险遭灭顶的突袭
改变你我命运的瞬间:险遭灭顶的突袭
直播回放:“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式
直播回放:“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式
新编原创现代京剧《望红关》首次公演
新编原创现代京剧《望红关》首次公演
专题:第七届“互联网+”大学生创新创业大赛来了
专题:第七届“互联网+”大学生创新创业大赛来了

010070290010000000000000011110741127576112