一汤一粉一座城 中国米粉“聚”南昌
2021-06-17 09:30:28 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:一汤一粉一座城 中国米粉“聚”南昌

    —— 第一届中国米粉节综述

    贵州米粉、广西螺蛳粉、常德米粉、绵阳米粉……6月11日至15日,第一届中国米粉节在南昌顺利举行。各式各样的米粉现场“凉拌”或“开煮”,甜酸香辣的各类米粉调味品让人目不暇接,展现的米粉全产业链和各地米粉美食文化,让人们在现场不仅获得了有关米粉的一站式体验,也为广大市民奉上了一场“舌尖上的盛宴”。

    人气爆棚

    超八十万人次打卡“米粉节”

    米粉王者挑战赛、米粉美食大篷车巡游、江西米粉0元起拍、啤酒电音节、免费海量优惠券……第一届中国米粉节在主会场、主展区的活动精彩纷呈,在南昌融创文旅城、万寿宫历史文化街区、胜利路步行街、安义古村等分会场的活动,也吸引了许多业内人士和游客前来“打卡”。

    “南昌籍明星邓超和刘涛,都曾在微博上晒过南昌米粉和南昌特色小吃,光看图片就很有食欲,很想尝尝。”6月13日,深圳市民姜文惠与朋友一起来南昌旅游,特别安排了“打卡”米粉节。“白天我们去了南昌融创文旅城,晚上到了万寿宫历史文化街区,两个分会场的米粉节体验感各异,每个点有每个点的特色。”

    不少老年人也是米粉节忠实的粉丝。退休老人陈梅芳笑着说:“我孙女很喜欢吃螺蛳粉,所以我还约了社区的好姐妹一起来米粉节现场看看,感觉摊位特别多,品牌也很多。”一旁的刘迷香老人一边点头一边笑着说:“我买了一些米粉原辅料,一小包一小包的,这样平时在家也可以自己做。”

    相关数据显示,米粉节期间,各大展区累计吸引人流量80.65万人次,其中绿地国际博览中心15.1万人次、南昌融创文旅城16.1万人次、万寿宫历史文化街区19.8万人次、胜利路步行街18.4万人次、安义古村和安义米粉小镇11.25万人次。342家企业在线展示销售,100余家企业参与在线团购和直播带货等活动。

    全产业链

    准确把握米粉产业新机遇

    米粉产业发展大会、产销对接会、技能竞赛、供应链峰会……这些都是第一届中国米粉节的热词。作为规模创全国米粉行业展会之最的第一届中国米粉节,成为了全国米粉行业大交流、促进产业大发展的新平台。

    此次米粉节是促进全国米粉行业交流合作、唱响江西米粉品牌、做大江西米粉产业的重要抓手,也是宣传推广以江西米粉为代表的赣菜名菜、名小吃的重要行动。米粉节以“中国米粉 味聚江西”为主题,聚焦米粉消费与米粉产业,立足新发展阶段,推进餐饮业供给侧结构性改革,通过论坛研讨、展览展示、投资合作、竞赛交流等方式,充分展示中国米粉历史进程、文化内涵、发展成果,深化国内外米粉行业交流合作,推动米粉产业实现高质量发展,助力商贸消费提质扩容和创新转型。

    此次米粉节共设置4大板块、25项主要活动,展览展示面积超3万平方米,其中主展区2.5万平方米,省内外参展企业550家,摊位数近1000个,涵盖米粉原辅料、生产、加工、销售、餐饮等全产业链条。活动还吸引了春丝、麻姑、益海嘉里、周真真、万方圆等企业参展参会,有效促进了全国米粉行业合作交流。

    “第一届中国米粉节为我们搭建了一个良好的交流和学习的平台,是一个米粉产业的盛会。”万方圆新媒体运营主管黄飘云说,行业交流会不仅设有在线直播,还实现了线下体验和线上展示深度融合,搭建了行业社交平台、信息平台和贸易平台,让世界各地观众可以同时畅享米粉节行业最先进的技术和理念。据不完全统计,米粉节期间实现成交额1.5亿元,达成意向合作2.6亿元。如春丝米粉签订供货合同近万吨,麻姑集团与柳州

    全新“网红”

    南昌米粉“C位”强势出道

    小米粉,大产业。第一届中国米粉节通过系列活动,极大提升了江西米粉的影响力,也让南昌米粉释放了更加广泛的影响力,成为网红爆款。

    “南昌米粉”作为赣菜十大名小吃之一,早已成为南昌市民餐桌必备和各地游客来昌的“打卡美食”。举办第一届中国米粉节,既是宣传中国米粉文化、激发餐饮消费的内在要求,也是促进南昌米粉产业发展、推动消费升级的迫切需要。作为承办城市,南昌市紧扣“办好展会、办出特色、办出水平、办出成效”总要求,着力围绕“在展示展销上求创新”“在规格规模上求突破”“在特色品牌上求亮点”三方面提升活动实效和水平。米粉节期间,我市以“一汤一粉一座城,有滋有味有南昌”为文化内核开展特色活动,设置了南昌米粉文化展示馆,展示了南昌米粉的历史文化和悠久的生产工艺技术。同时,在南昌融创文旅城、万寿宫历史文化街区、胜利路步行街、安义米粉小镇、安义古村等地设分会场开展形式多样的活动,确保活动不断,精彩纷呈,全城互动。

    据饿了么平台数据显示,最近一个月时间里,江西米粉外卖综合订单量和销售额较去年同期均增长了150%。在饿了么平台热销的米粉产品中,江西米粉、南昌米粉的热销单品数和订单量均居全国第一。对于南昌而言,南昌米粉就是城市饮食文化的代表之作。如今的南昌米粉,已经成为了南昌乃至江西的一张名片和文化载体。  

    “一汤一粉一座城,有滋有味有南昌。南昌米粉历史悠久、制作讲究、品类繁多、口味丰富,既是赣菜的重要组成部分,也是南昌的一张绚丽的名片。”南昌市商务局党组书记、局长陈建军表示,我市将南昌米粉产业发展作为“一市一品”重点工作来抓,加大对南昌米粉产业的扶持力度,培育壮大本土米粉产业龙头企业,引进产业带动力强、行业影响力大的米粉产业头部企业,引进米粉产业相关专业人才,提供更高效能的政务环境、更具活力的市场环境、更加公平的法治环境、更可预期的政策环境和更优品质的人居环境,营造更加开放包容的发展环境,大力推动南昌米粉走品牌化、专业化、规模化道路,进一步向世界推广南昌米粉品牌。(记者 万敏/文  马悦/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
改变你我命运的瞬间:险遭灭顶的突袭
改变你我命运的瞬间:险遭灭顶的突袭
直播回放:“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式
直播回放:“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式
新编原创现代京剧《望红关》首次公演
新编原创现代京剧《望红关》首次公演
专题:第七届“互联网+”大学生创新创业大赛来了
专题:第七届“互联网+”大学生创新创业大赛来了

010070290010000000000000011113441127570438