新华网 > 时政 > 正文
2021 06/ 17 09:14:41
来源:新华网

鄱阳湖畔 夏日苍鹭舞翩跹

字体:

  江西省都昌县雷山村达子咀自然村位于鄱阳湖核心区,三面环水,植被丰饶,优良的生态环境为苍鹭提供了绝佳的栖息地。今年有近万只苍鹭飞抵达子咀村,6月中旬,成群的苍鹭在树林和湖水之间翩跹飞舞,捕食嬉戏。

  达子咀村是一个小渔村,有27户人家。村民们通过巡逻护鸟、买鱼喂食、建铁制鸟巢等方式,精心呵护苍鹭,“人鹭共住一村”成为一道和谐的自然景观。本为候鸟的苍鹭几乎变为“留鸟”,每年约有9个月时间待在这里。立冬前后抵达,第二年立秋左右才离开。这里也逐渐变成了远近闻名的“苍鹭村”,当地政府在村子里搭建了观鸟台,吸引了全国各地的摄影师前来拍摄,保护候鸟的同时也为当地村民带来了一份收入。(吴亚芬 通讯员 吴德意 杜春泉)

  夕阳西下,苍鹭展翅。(新华网发 吴德意摄)

  苍鹭身姿优美,在树枝上嬉戏。(新华网发 吴德意摄)

  苍鹭身姿优美,在树枝上嬉戏。(新华网发 吴德意摄)

【纠错】 【责任编辑:刘媛 】
010070290010000000000000011122051127570220