“敲门嫂”端午“粽”动员
2021-06-14 17:49:23 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  一大早,“敲门嫂”志愿者吴九岭拿着粽叶、糯米等来到社区,搬凳子、分粽叶,手把手教社区居民包粽子。

  今年63岁的吴九岭是江西省新余市渝水区孔目江社区的一名“敲门嫂”志愿者,敲一敲空巢、独居老人的家门,买菜做饭、打扫卫生、洗衣晒被等是她每个星期必做的事。端午节到了,她和十余名“敲门嫂”志愿者买了50斤米为社区老人包粽子。

  “包好后我们一一送到帮扶老人家中,跟他们拉拉家常。”吴九岭说,时间长了,左右邻居就像兄弟姐妹,有事只要招呼一声,大家都会来帮忙。

渝水区孔目江社区“敲门嫂”志愿者正在为社区居民包粽子。(渝水区融媒体中心供图)

  今年93岁的任腊梅是孔目江社区的一名高龄老人,吴九岭是她家的“常客”。“现在老人把我当亲人一样。”吴九岭说。

  吴九岭只是当地众多“敲门嫂”志愿者中的一员,为加强对孤寡、空巢老人的关怀,渝水区依托新时代文明实践站,广泛吸纳社区干部、老党员、退休人员等参与“敲门嫂”志愿服务队,常态化上门“敲门”了解老人所需,帮老人解决一些生活困难。

  孔目江社区党支部书记刘秋芳介绍,社区常住人口有3522户9535人,其中60岁以上人口957人,孤寡、空巢等生活自理困难的老人有31人。

渝水区中山路社区居民正在进行包粽子比赛。(渝水区融媒体中心供图)

  “敲门嫂”并不局限于女性。今年75岁的黄炳荣便是其中一员,他身体硬朗,是一名有着44年党龄的老党员。作为渝水区含笑社区第一党支部书记,黄炳荣还兼任小区4栋、6栋、7栋的楼栋长。三栋楼中90岁以上的老人有4人。

  “端午节到来,我们组织了包粽子比赛,包的粽子全部送到社区颐养之家和老人家中,让他们也感受节日的喜庆和社区的关爱。”黄炳荣说,每次敲开门和老人拉家常,他们说得最多的是感谢党和政府,这些话也让自己感到非常光荣。

  从一个人到一群人,从受助者到志愿者,“敲门嫂”的队伍不断壮大。据统计,渝水区46个城市社区已成立58支“敲门嫂”志愿服务队,精准对接帮扶7000余名老人。(记者郭杰文)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
直播回放:“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式
直播回放:“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式
新编原创现代京剧《望红关》首次公演
新编原创现代京剧《望红关》首次公演
专题:第七届“互联网+”大学生创新创业大赛来了
专题:第七届“互联网+”大学生创新创业大赛来了
第五届老子文化论坛专题
第五届老子文化论坛专题

010070290010000000000000011122041127561861