上饶“三大五提升”跑出发展加速度
2021-06-12 09:07:47 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  6月1日,上饶市政府与上海市经济和信息化委员会战略合作框架协议在上海市签约。上饶市委主要领导表示,上饶将以此次签约为契机,精心建设江西对外开放“东门户”,全面学习上海、对接上海、融入上海,努力实现“平台共享、人才共育、企业共赢、产业共融”。

  精心建设“东门户”,是上饶强力推进“三大五提升”跑出发展加速度举措之一。上饶以“跳起来摘桃子”的拼劲、“咬定青山不放松”的韧劲、“不达目的不罢休”的干劲,加快建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶。

  上饶市制定了《关于强力推进“三大五提升”发展举措,建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶的意见》,系统谋划、科学布局,提出了加速发展大工业、大旅游、大农业,持续提升改革开放、城乡建设、生态文明建设、县域经济发展和人民群众生活水平的举措;着力把上饶建设为区域性的经济中心、交通中心、旅游中心、大数据中心、科创中心、物流中心,打造成经济发展高质量、人民生活高品质、生态文明建设高标准、社会治理高效能的现代化大美上饶。

  加速发展“大工业”“大旅游”“大农业”,不断扩大“上饶工业”“上饶旅游”“上饶农业”的品牌影响力和竞争力。

  按照“大工业”的思路,加快发展符合国家产业政策、具有较高科技含量、与数字化智能化信息化深度融合的新型工业,努力打造江西工业经济强市。

  按照“大旅游”的思路,加快建设衢黄南饶“联盟花园”,着力建设国家级旅游休闲城市,三清山、婺源、龟峰等知名景区持续火爆,葛仙村、望仙谷、云谷田园等新兴景区成为网红打卡地。

  按照“大农业”的思路,加快发展以科技为支撑、以市场需求为导向,能够引领和带动广大农民发家致富的现代农业,努力把上饶建设成为区域性的优质农副产品供应基地。目前,该市马家柚、虾蟹、茶叶、蔬菜等特色产业种植面积超过360万亩。

  实现“五提升”,为上饶加速发展注入持久动能。该市着力打造江西对接长三角一体化发展先行区,营造发展好环境,持续提升改革开放水平;统筹推进“一体化”,大力实施城市更新行动、乡村建设行动、美丽集镇提升行动,持续提升城乡建设水平;切实打好“生态牌”,健全生态环境治理体系,推动绿色低碳循环发展,持续提升生态文明建设水平;鼓励鄱阳、余干、万年滨湖三县“组团式”发展,持续提升县域经济发展水平;坚持